アメリカ・KitchenAid(キッチンエイド)社のコールドブリューコーヒーメーカー「KCM4212SX」が我が家のヒーロー。 ガラスとステンレスが、存在感を主張するカッコいいデザイン。 さて、今日もコイツで、時間も手間も必要な「水出しコーヒー」をいれてみましょうかね! 時間は掛かるけど…… まずはステンレス製のフィルターに、挽いた状態のコーヒー(250g)をイン! 挽きたてのコーヒーがベストですが、スーパーで売っているリーズナブルなコーヒーの粉でも、大丈夫ですよ。 次に冷水を1L注ぎます。 この時、ゆっくりと大きな円を描き、満遍なくコーヒーに水が沁み渡るように意識しながら入れてあげるとGood! 一度注ぎ終わったら暫し待ち、追加で250mLの冷水を注ぎます。 後は美味しいコーヒーが出来上がることを期待しながら、冷暗所(冷蔵庫がおススメ)で12~24時間待ちます! 長くない……? と思った
![コールドブリューの味を知ってしまうと、もう市販のアイスコーヒーには戻れなくなるよ…!│マイ定番スタイル | ROOMIE(ルーミー)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/70208e78e59b93a549f673bb2b18bf10e7b17a6f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Froomie%2Fdist%2Fimages%2F2019%2F04%2FDSC_8799.jpeg%3Fw%3D1200)