カレー+鰹節 8月に入ってから暑い日が続いています(ま、厨房は年中暑いのですが)。こんなときはカレーでしょう。先日スリランカの人にカレーのつくり方を習う機会がありました。といっても、現地では“カレー”というものをつくる概念はなく、煮込み料理などに、スパイスを漢方のように調合して加え、体調を整えるための食べ物をつくっているとのことです。 いくつかの調味料を紹介していただいたのですが、そのなかに「モルディブフィッシュチップス」なるものがありました。日本の鰹節とよく似た感じのもので、料理のベースとして使っているそうです。いろいろと貴重な体験をしたのですが、私の頭の中にしっかりと刻まれたのは、「カレー+鰹節」という組み合わせでした。 というわけで今回はカレー粉とかつおだしを使ってカレーピラフをつくりました。調理法のベースとなっているのは、以前紹介したガーリックライスです。白いごはんにかける、市
ふとカレーについてまとめたくなった。「最近よく目にするまとめ記事作るの面白そうかな?」ってのと「カレー食べたい」という欲求のコラボレーション。 日本人が愛してやまないカレーについてのまとめ。 美味しそうなカレーレシピ 突然作りたくなるカレー、そんなときのレシピ。 カレー レシピ 543品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ THE SPICE ROOM 〜スープカレーを自宅で作ってみよう〜 タモリ式本格カレーの作り方 - てれびのスキマ 週末は男のこだわりカレー -こだわりのレシピから雑学まで- カレー レシピ【ネスレ マギー Feel Good Cooking】−料理レシピ検索が簡単− HBCテレビ特番『最強のおうちカレー!今夜使える裏技レシピスペシャル』 ためしてガッテン:過去の放送:うまさ別次元! カレー大革命 カレーを作るときの隠し味は? 教えて!goo カレーのオススメ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く