こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基本のお料理、今回はあさりのパスタ、ボンゴレ・ビアンコのレシピ・作り方です。ボンゴレ=あさり、ビアンコ=白いという意味です! 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1本 ・オリーブオイル 大さじ2 ・あさり 100g程度 ・白ワイン ひとまわし~ひとまわし半 ・茹で汁 大さじ2~3 ・パスタ 80~100g ・イタリアンパセリ 適量 なんのへんてつもないボンゴレ・ビアンコの材料です。ただ白ワインは美味しいものを使うのをおすすめします~。 ・にんにくをみじん切りにする ・鷹の爪は種を取る ・あさりを砂抜きする ・パスタを茹でる塩分濃度1パーセントのお湯を用意する ・イタリアンパセリをみじん切りにする あさりは3パーセントの塩水にあたまが少し出るくらいでつけて