愛媛のお土産としても全国的に有名なのが、「じゃこ天」です。 宇和島で獲れる小魚(ほたるじゃこ、えそ、たら、ひめじ)が主原料になっていて、小魚の骨ごと・皮つきのまますり身にして油で揚げたもの。 海の幸が豊富な宇和島ならでは代表的な練り物のひとつです。 昔より宇和島では、魚のすり身の揚げ物のことを「天ぷら」と呼び、小魚の骨や皮をそのまますり身にして揚げたものを「皮天ぷら」と呼んでいます。 じゃこ天の名前は説がいくつかありますが、小魚=雑魚でつくることから雑魚天(ざこてん)と名付けられたものが、名前が変化して「じゃこ天」となったそうです。 今回、私が空港で買ったのは、こちらのおかだ蒲鉾さんの「じゃこ天」です。 公式サイト おかだ蒲鉾 じゃこ天はそのまま食べてもよし(なま食いスタイル)、少し焦げ目がつく程度に網で炙ったり、フライパンで温めていただくもよし。 炙れば、香ばしさが際立ちます。 また刻ん