こんにちは。管理人のあられです‘`(´∀`∩ 冬至ごはん 昨日は冬至を迎え、またこれから日に日に光が増していくこの瞬間がとても好きです。 その冬至の日に体を温める旬のものを食べる伝統的な習慣も、子供たちに伝えたくて、昨日は冬至ごはんにしてみました。 かぼちゃや柚子の入った汁物に、かぼちゃ蒸しパン。 汁物は、鮭をバターで焼いてから、かぼちゃやキノコなどなどの野菜を入れて、醤油ベースのだしの効いたものに柚子を刻んで入れたものが、とっても美味しかったです。 あっ旦那作ですが(汗)おにぎりは私っ ビーツ三昧 私という人は、人様ん家の美味しそうなごはんを覗くと、つい食べたくなっちゃうんですよね。 ちょこちょことコメントなどで交流させてもらっているブロガーのお二方がアップした「ボルシチ」を見て、もう作らずにはおれなくなりました。 ロシア料理「ボルシチ」に欠かせない食材であるビーツが使われるということで