ブックマーク / aminntan.hatenablog.com (31)

  • 61料理!ホクサク!里芋の唐揚げ - aminntanのブログ

    ホクサク!里芋の唐揚げ! 里芋のねっとり・ほっこり感と揚げた衣のサクサク感がおいしい、お箸が止まらないひと品です。ビールにも、白いご飯にもとってもよく合います。電子レンジで下ごしらえするので、通常の唐揚げよりも少ない時間でしっかりと味がつき、香ばしく仕上がりますよ。是非お試しください! 調理時間:30分 材料(2人前) 里芋                                   250g (A)すりおろし生姜                           大さじ1 (A)すりおろしニンニク小さじ1/4 (A)醤油大さじ2 (A)砂糖小さじ1 片栗粉適量 揚げ油適量 レタス少々 ミニトマト少々 作り方 準備.里芋は皮をむきます。 1.里芋をべやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。 2.大き目のボールに(A)を入れ

    61料理!ホクサク!里芋の唐揚げ - aminntanのブログ
    shiseikun
    shiseikun 2023/02/11
  • 60!!あつあつとろーり 豆乳トマトチーズ鍋! - aminntanのブログ

    あつあつとろーり 豆乳トマトチーズ鍋🍅! 今の時刻は、7時11分 もう、60ですよ!早いですね〜。 今回の料理は、 和風に飽きたら是非試して頂きたい、豆乳トマトチーズ鍋です! 野菜の旨みがたっぷり溶け出したスープに豆乳が加わって優しい味わいです。 〆は是非茹でたパスタを絡めてお召し上がり下さいね! お米を入れてリゾット風にしても美味しくお召し上がり頂けますよ。 調理時間:30分 材料(4人前) 鳥もも肉                 300g じゃがいも🥔                2個 キャベツ1/4個 ブロッコリー1/2個 ニンニク1片 塩こしょう適量 オリーブオイル大さじ2 (A)カットトマト缶1缶 (A)無調整豆乳600ml (A)コンソメ顆粒大さじ2 ピザ用チーズ70g 作り方 準備.じゃがいもは芽を取り除いて、皮をむいておきます。 1.キャベツはざく切り、ブロッコリー

    60!!あつあつとろーり 豆乳トマトチーズ鍋! - aminntanのブログ
    shiseikun
    shiseikun 2023/02/10
  • 読者が100人行きましたーーー!!!! - aminntanのブログ

    こんばんわ! 今の時刻は、7時25分! な、、 なんと、、 なななんと、 読者が! 100人行きました!! 私の念願の100人が突破! aminntan.hatenablog.com まじで!やばい! 感動!私だけ?? 当然のように読者が100人いってた人とかいたけど、私その人たち憧れててやっと仲間入り! でも1000人とかいっている人とかいるよね……。 それはそれで怖い……。凄いけど。 今までなってくれた方、読者になってくれた方! ありがとうございます😭 感謝しかありません! ありがとうございます😊 これからもよろしくお願いします!! だんだん暖かくなって来てますね!それですぐ夏だ。早。 次は、3月10日までに、150人目指す! できるか? 不安やわ笑笑 ではまた!

    読者が100人行きましたーーー!!!! - aminntanのブログ
    shiseikun
    shiseikun 2023/02/09
  • 55料理!チーズイン 煮込みハンバーグ - aminntanのブログ

    shiseikun
    shiseikun 2023/02/05
  • 53料理!ピリ辛麻婆豆腐!「めっちゃシンプルぅ〜」 - aminntanのブログ

    今回は! ピリ辛麻婆豆腐! 豆板醤でピリッと辛い麻婆豆腐です。しっかりとした味つけですので、ごはんが進みます。お酒のお供としても最適ですよ。ごはんにのせればボリュームも出るので、がっつりべたいときにおすすめです。ぜひ一度お試しください。 調理時間:30分 材料(2人前) 木綿豆腐                                 300g 豚ひき肉                                 100g 長ねぎ10cm 生姜10g ニンニク5g 水250ml (A)しょうゆ小さじ2 (A)甜麺醤小さじ2 (A)豆板醤小さじ1 (A)酒大さじ1 (A)鶏ガラスープの素小さじ1 水溶き片栗粉大さじ1 ごま油小さじ2 サラダ油大さじ1 作り方 準備.生姜は皮をむいておきます。 1.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで

    53料理!ピリ辛麻婆豆腐!「めっちゃシンプルぅ〜」 - aminntanのブログ
    shiseikun
    shiseikun 2023/02/03
  • 節分って、1年に4回もあるの? - aminntanのブログ

    今夜の記事は、節分についてです 実は、節分って一年に4回もあるんです。 まず、節分とは? 節分と言うと、豆まきをする2月3日をイメージするかもしれませんが、実は節分は年に4回あるのです。季節の変わり目を表す「立春」「立夏」「立秋」「立冬」、それぞれの前日が節分なのです。節分は、文字通り「季節を分ける」という意味となります。 ちなみに、節分=2月3日と思われがちですが、立春はその年によって日付が変わり、ほとんどは2月4日ですが、2021年は36年ぶりに2月3日でした。そのため、2021年の節分は2月2日だったのです。ちなみに、2023年の節分は2月3日です。 節分は年に4回あるのに、なぜ2月の節分だけ行事として定着しているのでしょうか?それは、旧暦では立春が一年の始まりとされており、その前日の節分は大晦日にあたるためです。大晦日に一年間の邪気を払い、新しい年の無病息災を祈るため、2月の節分が

    節分って、1年に4回もあるの? - aminntanのブログ
    shiseikun
    shiseikun 2023/02/02
  • 52料理!厚揚げ豚ばら肉巻き甘辛おろしポン酢がけ - aminntanのブログ

    今回は! 厚揚げ豚ばら肉巻き🥩甘辛おろしポン酢がけ!! 少ない豚ばら肉で厚揚げを巻いたべ応えある肉巻きです!甘辛ポン酢味の大根おろしダレをかけてご飯に合うメインのおかずに♪ 調理時間30分 材料 (2人分) 厚揚げ 1枚 豚ばら肉 150g 塩コショウ 適宜 片栗粉 大さじ2 サラダ油 適宜 大根 10cm程 ●ポン酢 50cc ●水 50cc ●醤油 大さじ1 ●砂糖 大さじ1 作り方 1 油抜きした厚揚げを豚ばら肉で巻きやすいサイズに切る 2 豚ばら肉に軽く塩コショウをしたら厚揚げの表面が出ないように包むように巻く 3 片栗粉をまんべんなく付ける 4 少な目の油で全体にこんがり焼き目がつくように焼く 5 大根はおろして●印の調味料を合わせたら鍋でひと煮立ちさせる コツ・ポイント 豚ばら肉で巻いているので焼く時は少な目の油で十分です 油はねに注意して下さい 完成結果 感想 おいしくで

    52料理!厚揚げ豚ばら肉巻き甘辛おろしポン酢がけ - aminntanのブログ
    shiseikun
    shiseikun 2023/02/02
  • 49料理! - aminntanのブログ

    今回は! 豚バラナスと豆苗のさっぱりポン酢炒め! 豚バラナスと豆苗のさっぱりポン酢炒めはいかがでしょうか。豚バラ肉の旨味が染み込んだジューシーなナスがおいしい一品です。ポン酢と砂糖でシンプルに味付けしているので、手軽にお作りいただけますよ。ぜひお試しくださいね。 調理時間:20分 材料(2人前) 豚バラ肉(薄切り)                            150g 豆苗                                  1パック ナス1 水 (さらす用)適量 ニンニク1片 (A)ポン酢大さじ2 (A)砂糖小さじ2 ごま油小さじ 作り方 準備.ナスはヘタを切り落としておきます。 1.豆苗は根元を切り落とし、半分に切ります。 2.ニンニクはみじん切りにします。 3.ナスは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、水に5分ほどさらします。 4.豚バラ肉は2cm幅に切り

    49料理! - aminntanのブログ
    shiseikun
    shiseikun 2023/01/31
  • 妹が今年で2年生になる!今まで辛かった……//中学生の部活 - aminntanのブログ

    やっと2年生になります! 時が経つのは早いですわ〜。 分団登校で妹と手を繋いで「妹一年なので」登校していました とても大変でした。小6として。 手を繋ぎながら引っ張って周りに見られて「すみません〜」って言うのが日々続く…… でも、2年生になることて私は中学生になるから手を繋がないから楽になるぅ! でも、一つ言いたいこと 迷惑をかけないか……どうか…… 私がいないからどうなるか分からないからそこは心配🫤 不安だけど解放感ある!!でも家に帰ると○ぬけどね……笑笑 中学生になったら何の部活に入ろうかな?? 親からは、動く系って言われてるけど、私美術部って、手が動きますよね?って親に言ったら「舐めてんのか?」って言われました。。鬼こわやな👹 動く系だと、バトが良かったけどまさかの無い…… テニス🎾か、卓球🏓にしようとは決めとる。バレーボールでも良いけど怖いんよ。。 怖いって言ったら何もでき

    妹が今年で2年生になる!今まで辛かった……//中学生の部活 - aminntanのブログ
    shiseikun
    shiseikun 2023/01/29
  • 47料理 - aminntanのブログ

    今回は! まるごと玉子のスパイシートマトカレー! エチオピアの激辛カレー、ドロワットをスパイシーさは残しつつ、マイルドにべやすくアレンジしました。じっくりと煮こむので、鶏肉はやわらかくホロホロになりますよ。ゆで卵がまるごと入っているのが特徴的な一品です。ぜひお試しくださいね。 調理時間:60分 材料(2人前) ご飯                                   400g 鶏むね肉🐔                               200g 下味 レモン汁小さじ1 塩小さじ1/2 ゆで卵2個 玉ねぎ120g 生姜10g ニンニク1片 カットトマト缶200g 水50ml (A)パプリカパウダー小さじ1 (A)カルダモンパウダー小さじ1/2 (A)ナツメグパウダー小さじ1/2 黒こしょう小さじ1/2 塩ひとつまみ オリーブオイル小さじ1/2 トッピング パセ

    47料理 - aminntanのブログ
    shiseikun
    shiseikun 2023/01/28
  • 46料理! - aminntanのブログ

    shiseikun
    shiseikun 2023/01/27
  • sky草原深夜に来ると皆のノリがやばすぎる笑笑//最終的に!?? - aminntanのブログ

    shiseikun
    shiseikun 2023/01/26
  • 44料理 - aminntanのブログ

    shiseikun
    shiseikun 2023/01/25
  • 43回目のりょうり! - aminntanのブログ

    shiseikun
    shiseikun 2023/01/24
  • 「なるほど!」と感心してしまう 「食べ物」にまつわる雑学で、接客術アップ! - aminntanのブログ

    shiseikun
    shiseikun 2023/01/23
    ???
  • sky!ななみさんとコラボ!//コーデ紹介! - aminntanのブログ

    昨日、ななみさんとsky星を紡ぐ子どもたちというゲームでフレンドになりましたー! kw1706056mie-cedjp.hatenablog.com 「Switchでしました!コード8022ー9611ー3535」 そしてななみさんのコーデを初めて見ました! その姿は、凄かった・・・ ななみさん↓ 峡谷の究極の髪の毛をつけてる! めっちゃイケメン!「後ろの人とは違って……」 見た瞬間、ビビったもん!妹も そして、私のコーデに合わせてくれた! マッシュ!これまた私の好きな髪の毛! 私、まだ、峡谷の究極取ってないんよねー。 書庫と捨て地と孤島と雨林だけ取れてるんよねー。 詳しくは↓ https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwijj6fIqdr8AhVZklYBHfOdDWsQFnoECB

    sky!ななみさんとコラボ!//コーデ紹介! - aminntanのブログ
    shiseikun
    shiseikun 2023/01/22
  • プロフィール変えるんやけど、どっちにすれば!! - aminntanのブログ

    最近、新しいプロフィールを変えようと思っていんたんよ。 でも、何にしたらいいんか分からんよー! でも、一様決めてるのはsky星を紡ぐ子どもたち にしようとは思っとる。 でも、調べると良い写真が多すぎて分からんけん! だから、決めたんよ。私が自分で撮ったのをプロフィールにすると! どうでしょ? その写真が2枚あって↓ 一つ目 高身長の私と、フレさん!可愛い💕 2枚目が↓ これ!フレさん8人でキャンマラ行った時の写真! これも良いんやけど、一枚目も良いんよねー…… 迷っててさっきから なので、読者の皆さん!この記事を見て下さった方! 一枚目と2枚目どっちが良いかコメントで言ってくれると嬉しいです! 締め切りは、1月22日、10時までです! 1人でも良いので、出来ればコメントしてくれると感謝感謝! その代わり、多分名前を書くと思うので、そちらも良い方は宜しくお願いします🤲 ではまた!

    プロフィール変えるんやけど、どっちにすれば!! - aminntanのブログ
    shiseikun
    shiseikun 2023/01/21
  • 投稿数とかが!◯◯◯! - aminntanのブログ

    shiseikun
    shiseikun 2023/01/17
  • ビビった話 - aminntanのブログ

    shiseikun
    shiseikun 2023/01/12
  • 29回目の料理 - aminntanのブログ

    shiseikun
    shiseikun 2023/01/10