2024年5月3日のブックマーク (2件)

  • スイーツ過ぎる発酵かぼちゃ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 甘酒、塩麹、小豆麹。週に2回は麹を発酵させる作業をします。そして、中途半端に麹が100gだけ余ったこの日、野菜の発酵あんにしよう、と思い立つ。 蒸しかぼちゃ 200g 米麹 100g 水 100mL かぼちゃは蒸して皮と種とわたを取り除きつぶして、冷まします。熱が取れたら材料を混ぜて炊飯器保温で4時間。 甘酒や小豆麹は8時間ほど時間をかけましたが、今回は少量だし様子を伺いながら経過をチェックしていたら、半分の時間でも充分でした。 お砂糖や甘味料を混ぜて作るかぼちゃあんと変わらないくらいに甘みがある。そして、かぼちゃと甘酒を混ぜたものよりもずっと濃厚です。 粒々質感をあえてそのままにしていますが、FPなどを使えば滑らかにすることも可能。 このままで、スイーツ過ぎました。 かぼちゃ甘酒5詰め合わせ【140ml×10】無添加 ノンアルコール

    スイーツ過ぎる発酵かぼちゃ - ツレヅレ食ナルモノ
    shiyuzevo
    shiyuzevo 2024/05/03
  • 【お寿司】買わずに握ると子供が言い出した件 - 雪とユキ 一姫二太郎の父やらせてもろてます

    どうも! 6歳の娘、雪ちゃんは最近お料理にハマっております。 その影響からか、飛び出す凄い発想に大人がアタフタする話。 お寿司を買いに行こう おすし握ってみた 出来栄えはいかに? おわりに お寿司を買いに行こう その日はおばあちゃんが遊びに来てくれていました。 そして、おばあちゃんが夕飯何する?と聞くと。 雪「おすし!」 との声があり、おばあちゃんと私と雪ちゃんでスーパーに向かいました。 お寿司コーナーに行こうとすると、お刺身コーナーを物色する雪ちゃん。 私「お寿司はあっちよ」 と声をかけると… こう言いました。 雪「このおさしみを買ってな。 そして酢飯を作ってやな。 ほんで、おすしをにぎるんやで!」 ええええええ! おばあちゃんも私もビックリでしたが、おばあちゃんが付き合ってくれることに… ありがたいねえ。 おすし握ってみた ちょっと私は留守にしていたのでおばあちゃんにおまかせしてたので

    【お寿司】買わずに握ると子供が言い出した件 - 雪とユキ 一姫二太郎の父やらせてもろてます
    shiyuzevo
    shiyuzevo 2024/05/03
    発想もすごいけど、ちゃんと作れてるのもすごい!自分より料理できてる(笑)