2019年10月7日のブックマーク (1件)

  • お母さんから教えてもらった「ザンギ」のレシピ | オモコロブロス!

    みなさん「ザンギ」って知っていますか? ザンギとは、唐揚げによく似た鶏肉を揚げた料理です。 「唐揚げとザンギは一緒」「ザンギはザンギだから全く別物」と2つの説が唱えられることもあるべ物です。 北海道の釧路にある「鳥松」というお店からザンギが生まれたといわれているそうですよ。 わたしも北海道の実家で暮らしていた頃は、よくお母さんが作ってくれたザンギをべてすくすくと肥えていました。 お母さんの作る素朴な味のザンギがとても好きで再現したかったので何度か習おうとしましたが、なかなか作り方を教えてくれませんでした。 しかし、この前実家に帰ったときに、お母さんから唐突に口伝でレシピを継承されました。 作り方はそんなに難しくなかったのですが、文字や写真に残さないと忘れてしまいそうなので、記事にお母さんのザンギレシピをここに残していきたいと思います! Let’s cooking 【用意するもの🐔】

    お母さんから教えてもらった「ザンギ」のレシピ | オモコロブロス!