カニ缶の中の紙包みなぜ? 茨城県・遠藤諭さん(小2)からの質問 ◇ののちゃん このあいだカニの缶詰(かんづめ)を食べたよ。カニ肉(にく)が紙に包(つつ)んであったけど、どうしてかな。 ◆藤原先生 カニ肉の変色(へんしょく)を防(ふせ)ぐためよ。缶の材料(ざいりょう)の鉄(てつ)に触(ふ)れると、肉の表面(ひょうめん)にごまのような黒い点ができて、見た目が悪くなっちゃう。だから缶と肉を紙で仕切(しき)って、直接(ちょくせつ)くっつかないようにしてあるの。 ◇ののちゃん どうして肉が黒くなるの? ◆先生 缶詰は、空気(くうき)が入らないように注意(ちゅうい)しながら缶に材料を詰めて100度以上に加熱(かねつ)してばい菌(きん)などを殺(ころ)してあるの。だから長い期間(きかん)腐(くさ)らずに保存(ほぞん)できるんだけど、加熱のとき、肉の中にあるイオウという物質(ぶっしつ)がしみ出てきて、鉄と