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暑くて、熱かったMGC、ドーハ世界陸上が終わり、日本の陸上長距離界は駅伝シーズンに入りました。 10月の出雲大学駅伝、11月の全日本大学駅伝、そしてGMOアスリーツが初参戦した東日本実業団駅伝(ニューイヤー駅伝の東日本地区予選)は高速レースとなり、スリリングな展開となりました。 1月のニューイヤー駅伝、箱根駅伝に向けて勢いをつけたい選手たちが出場した先日の八王子ロングディスタンス10000mや、大学生主体の10000m記録挑戦会でも好記録が続出しましたが、そうした快走の大多数を後押ししたのは間違いなくナイキのシューズでした。 私も試し履きしたヴェイパーフライニットから改良が進んだヴェイパーフライネクスト%は、カーボンによる反発性がさらに増したことに加え、万人に合うようなフィット感(履きやすさ)になったと聞きます。他メーカーも遅れを取り戻すべく、カーボン素材を使用したシューズの開発、発売を開
愛知県安城市民が愛してやまない北京飯(ぺきんはん)。ご飯の上にトロトロの玉子と豚肉の唐揚げがドーンとのる安城市のソウルフードである。 このメニューを考案したのは、新幹線三河安城駅の近くにある「中国料理 北京本店」。以前に『メシ通』でも紹介したことがあるが、北京飯について軽くおさらいをしておこう。 www.hotpepper.jp ▲これが北京本店が誇る「北京飯」(600円)! 北京飯が誕生したのは、半世紀以上も前。「北京本店」の創業者で現・店主の杉浦充俊さんの祖父がまかないの玉子料理を作ろうとしたところ、誤って別のタレを玉子の上にこぼしてしまった。捨てるのももったいないと思い、食べてみたところ美味しく、それが北京飯のヒントになったという。 北京飯の特徴は、大きく分けて2点。まずは、醤油と砂糖をベースとした専用のタレで味付けした、ふわふわトロトロの玉子。中華鍋で手早く調理するのだが、秒単位で
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