いま大問題の「地球温暖化」。原因とされる二酸化炭素を、生活の中で減らすいろいろな方法が紹介されています。例えば、「鍋の底についた水滴をふいてから火にかける」。でも、面倒くさくてなかなかできないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。 そこで今回ガッテンがお伝えするのは、二酸化炭素を減らすだけでなく、ガス代や電気代も安くなり、しかも今までよりグッとおいしくなる料理の数々。超お得情報です! 今までより、グッとおいしくなる調理法を紹介してきた“ガッテン流”レシピ。その多くに共通するキーワードは、実は「手抜き」! たとえば今年2月に放送した「湯豆腐」の作り方。ガッテン流は「沸騰したお湯に豆腐を入れたら、火を止め、5分待つだけ」。実はこの作り方、簡単なだけでなく、環境にも優しかったのです。 3人の主婦に集まってもらい、エコ調理コンテスト! 環境のために、火加減や野菜の切り方などを工夫する“エコ主