ブックマーク / katsumakazuyo.hatenablog.com (14)

  • 納豆おいしく食べるには♪ 自家製納豆700gできあがり - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    最近、納豆は家で作ることにしています。写真は、ちょうど納豆ができあがったところ。 納豆に向いてる小粒の大豆をまずは一晩水に戻して、それを圧力鍋で1時間ちょっと蒸します。圧力鍋は象印の煮込み自慢使用。 で、蒸しあがった大豆に、納豆菌0.2gを一度沸かして冷ました水10ccくらいを混ぜて作った納豆液をふりかけて、あとは40度で20~24時間保温すればできあがりです。 40度の保温も以前はホットクックでやっていましたが、最近は象印の煮込み自慢でやっています。煮込み自慢は最長が13時間なので、途中で忘れずに一度延長してあげます。 上の写真の納豆をかき混ぜると、こんな感じです。ねばねば、ねばねば。 だいたい、ジップロックが40gくらいなので、差し引くと、これで700gちょっとくらいあります。 ふつうの納豆が40gが1パックなので、納豆17パック分くらいできました。でも、これ、おいしんで、なぜか、2-

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    shotazc 2018/04/30
    勝間さん、DIY女子になる。
  • 味覚過敏について。私が異常に自炊にこだわる理由でもあります。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    これまでたまにメルマガとかでは簡単に説明してきたのですが私は父親からの遺伝で、味覚過敏の性質があります。 いわゆる「スーパーテイスター」と一部では呼ばれるものですが、とにかくべ物の味について良くも悪くも異常に敏感です。 なので、小さい頃の給の時間はべられないものが多くて、掃除の時間まで残されて、当に死にそうでしたし、今でも市販のお弁当や外は苦手です。 どう敏感かと言うと、塩分や糖分や脂肪分そのものに敏感な他、他の人が感じないような苦味や油分や添加物を感じ取ってしまうのです。そうすると文字通り、自分の好みでないべ物が喉を通りません。 お酒を飲んでいた頃は、イベントなどでワインテイスティングをしたり、 日酒の銘柄当てをしたり、テキーラやシェリー酒の銘柄当てをするときにも、難なく当てるので、よほどののんべいだと当時は笑われたのですが、飲むとあきらかに味が違うのに、当時、なぜみんなが

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    shotazc 2018/04/14
    この人だんだん怪しい感じになってる。
  • 煮込み自慢でカボチャを可変圧力で煮る - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    ホットクックに押されていますが、煮込み自慢という象印の電気鍋もあります。 ホットクックとはいろいろ違って、まず熱源がヒーターではなくIHです。また、かき混ぜ機能がない代わりに、圧力を1.2気圧から1気圧に定期的に上下させて、水分を回して、煮汁を上からかける機能があります。 なので、かぼちゃのように全体に上手に煮汁をかけたいけれども、かき混ぜ棒で回すと崩れてしまうような料理には、煮込み自慢が向いています。 醤油と大さじ2杯ぐらいの水で煮るとこんな感じです。砂糖を全く入れないのですが、びっくりするぐらい甘くなります。 煮込み自慢の難点は、保温のボタンがないので、温度調理の70度で代替しなければいけないのですが、保温中に音がちょっとIH特有のノイズがうるさいことです。 そのかわりホットクックよりもかなり早くできます。まぁ、それぞれの特性に分けた使い分けですね。

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    shotazc 2018/03/12
    可変と言う単語をmp3のビットレート以外で初めてみた。
  • すべての収納に、ものを半分以下しか入れないと、整理整頓がいらない - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    私が収納破産してから懲りて、いま家や引き出しの中を整理するために心がけていることは、 すべての収納や冷蔵庫や引き出しやタンスに、ものを半分以下しか入れない と言うことです。 もちろん、半分以下と思っていても、場合によっては6分目7分目になることがあるのですが、それでも基的な目安を半分だと思っていると、8分目以上になる事はありません。 なぜ半分以下かと言うと、それぐらいスペースがないと、どこに何があるか分からないし、出し入れもしづらいためです。 また半分以下にすると、整理整頓と言う概念がほとんどいらなくなります。自然に入れると勝手に整理整頓されるためです。 写真は、うちの今朝の冷蔵庫の状況です。 冷凍庫などは、あまり使わないので、棚板も取ってしまいました。 野菜も、当は冷蔵庫に入れる必要がない根菜類も、ほかにしまっておくと存在を忘れてしまうため、野菜室に入れています。 そして野菜も、重ね

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    shotazc 2018/03/03
    “すべての収納に、ものを半分以下” 富豪的解決
  • 努力とか、がんばるとか、意志を使わなくていい環境だけを作りこむようにしています。目標は歯磨き以下の労力。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    どうも私が普段、 毎日ブログを更新する シュガーフリー生活をする 肉をべない などをしていると、よく、大変じゃないですかとか、当においしいんですかとか、肉をべたくなりませんか、など聞かれます。 でも、私の持論はただ一つで 「歯磨き以下の労力ぐらいでできることしか、毎日続かない!!」 です。 なので、どうやって、歯磨き以下の労力まで落とし込むかに力を注いでいます。 ブログの更新も、これ、キーボードでやっていたらこんなにマメに更新しないと思います。音声入力だからできると思います。 シュガーフリーや、肉をべない生活は、調理器具によって解決しています。まぁそれなりに昔、料理教室に通ったり、そこそこの冊数の料理を読んでいますので、 こういう材料で こういう切り方で こういう味付けで こういう加熱をする みたいな流れが、ほとんど労力を使わなくてもできているので、料理一品作るのに大体イメージと

    努力とか、がんばるとか、意志を使わなくていい環境だけを作りこむようにしています。目標は歯磨き以下の労力。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
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    shotazc 2018/03/03
    “とにかく、めんどくさいことと、時間がかかることと、同じことを繰り返す事はどうせすぐにやらなくなってしまうので、そうしなくてすむようにだけを考えています。” これな!
  • ホットクックの味噌汁を作るときに、味噌「汁」にする必要がない気がしてきた - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    朝ご飯は、レンコンとキノコの炊き込みご飯と、キノコと厚揚げと人参の味噌汁です。 味噌汁じゃないじゃんと突っ込まれそうですが、最近、味噌汁の水分をどんどん減らした時にふと気付いたのですが、 「あれ、味噌汁の水分とって、そもそも均等に加熱をするために入れるのだから、ホットクックのように均等に加熱が水がなくてもできるものは、水分がいらないのではないか」 と言うことです。 鍋とガスを前提にした調理方法であって、無水でシーリングできるホットクックのような電気鍋には、特に味噌「汁」である必要がないのです。 だったら初めから、水を入れなければ、みその消費量も抑えられるし、調理時間も短くなります。 味噌なしでホットクックで自動調理をさせた結果がこんな感じでした。とりあえず1番短い鶏大根コースを使ってみました。 味はもちろん、予想通り上々でした。にんじんは、もう少し柔らかくても良いので、もうちょっと長いコー

    ホットクックの味噌汁を作るときに、味噌「汁」にする必要がない気がしてきた - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
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    shotazc 2018/03/03
    水不足の救世主、勝間和代。
  • 一升炊きの炊飯器の銘柄をよく聞かれるので。とりあえず、象印の最新型です。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    www.zojirushi.co.jp 一升炊きの炊飯器の銘柄をよく聞かれるので。とりあえず、象印の最新型です。 一升炊きではいちばん火力がつよそうなやつ。カカクコムで4万でした。アマゾンだと、4.4万からなので、アフィリは貼りません。 kakaku.com 私、炊飯器はいろいろなメーカーを試しましたが、象印が圧倒的にコスパがいいので、ほとんどどこも象印でそろえています。 白米はどこも大差ないのですが、玄米とか、炊き込みとか、象印が得意と思っています。

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    shotazc 2018/02/27
    アフィは貼らないと言う男気。本気度合いが購買意欲を掻き立てる。
  • ブラーバには物理ウォールが便利 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    ルンバには電池式のバーチャルウォールが付属していますが、ブラーバにはバーチャルウォールがありません。 で、毎回、ドアを閉めたり、いろいろ悩んでいたのですが、ふと、ルンバの説明書を読んだら、 「バーチャルウォールがないときには、雑誌など障害物を置いてください」 という解説があって、そーだー、これ、ブラーバに使えばいいんだ、と気づきました。 なので、今日はキッチンを拭き掃除してほしかったので、リビングに出てこられないように、椅子を置いてみました。横になっているのは、縦にふつうに置くと、間をすり抜けるからです。 というわけで、物理的に存在するウォール、便利です。こんなくだらないことで悩んでいる人は多くないと思いますが、ルンバやブラーバの運用で、もしよかったら、試してみてください。

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    shotazc 2018/02/18
    節子、それ物理ウォールやない、壁や。
  • 料理を美味しく作るコツの1つは、「ゆでずに蒸す」ことだとつくづく思う。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    私が無水料理ホットクック、ヘルシオに調理をこだわっているのは 「ゆでる」 という調理方法を一切やめたいからです。 ゆでるためにはゆで汁を温める必要があるし、さらにそこに茹でたものの栄養素や旨味がどんどん逃げ出すため、非効率な料理方法ではないかと思っています。 大豆やひよこ豆も、蒸したものと茹でたものを比べると、圧倒的に蒸したものがおいしいですし、とうもろこしやジャガイモも同じです。 味噌汁やスープは、茹で汁をそのまま全部飲むことを前提としています。全体的に焼き物がおいしく感じるのも、水で薄めていないからで、さらに焼き物に比べると、蒸した方が 「AGE」 の発生も防げますし、とにかく手軽に何でもかんでも「蒸せる」環境があると言うことが楽だし、栄養価も残しやすいし、ダシもいらなくなるのではないかと思います。 無水料理も結局、野菜の水分などを使った1種の蒸し料理ですし、炊飯器がおいしいのも実質

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    shotazc 2018/02/14
    徹底的な効率。爪の垢を煎じて飲みたい。いや、煎じないで蒸すか。
  • LCCで那覇に来てみました。成田の第3ターミナル、いや、ほんとうにいろいろな意味でローコスト設計、すごい。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    インフルエンザが発症して9日間たって、解熱して4日たって、基準クリアして外出できるようになったので、前々から予定していたので、いま、那覇に来ています。目的は、冬場に暖かいところでのゴルフと、お花見です。 そして、仕事ではなくレジャーなので、せっかくなので成田からLCCで那覇に飛んでみることにしました。目的の一つは、2015年にできた、噂の成田の第3ターミナルを見に行くことです。 で、いやぁ、ローコスト設計、想像以上にすごかった。何がすごいかというと、こんな感じでした。 第2の駅から第3ターミナルに行く通路500mちょっとが、外にあって、真冬でも風がビュンビュンとおって、寒い、寒い。だいいち歩くと遠い。途中で3カ所も休憩所ある。 第3に行ったら、もう、びっくりするレベルで、ほとんど設備にお金がかけられていない。天井とか、エアコンとか、むき出しだし、ターミナルの番号の札とか、天井からワイヤーで

    LCCで那覇に来てみました。成田の第3ターミナル、いや、ほんとうにいろいろな意味でローコスト設計、すごい。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
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    shotazc 2018/02/10
    この人エネルギー貯まるの早い。通信交換したポケモンくらい多めにもらってる。
  • 30年間も腸が悪かった話。あなたのやる気のないのは腸の不調のせいかもしれません。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    私10代後半ぐらいから30年間、とにかく便秘の人でした。 べ物に気を使おうが、朝マッサージをしようが、運動しようが、水分をたくさん取ろうが、全然駄目でした。 まぁそれでも薬を飲んだり、どうしようもなくなる前には何とかなるので、だましだまし30年やっていました。 ただ、腸は「第2の脳」と言う位重要な臓器ですし、腸内フローラを整える事は健康にもとても重要なので、昨年、とうとう重い腰を上げて、いわゆる 「便秘外来」 の診察を受けてきました。 まず、長年の腸の不調のせいか、先生の診察になる前の事前検査で、看護師さんもびっくりするぐらい自律神経の動きが悪いんです。 「何か今日、疲れていますか?」 と尋ねられたのですが、いやいつもこんな感じですと答えました。 もうそれがいつもですから、特に疲れていると人、思っていませんでした。ただ、通常の人のレベルから言うと、かなりほんとうは疲れを感じていないと

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    shotazc 2018/02/07
    あれ、勝間さんが怪しい方向に動き出した。波動とか言うようになってほしくない。
  • 肉の代わりに、大豆・油揚げ・厚揚げなどを使えば、ほぼ同じ料理ができるとだんだんわかってきました。コクはアボカドオイルを足します。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    元気になってきたので事も作り始めました。写真は、ホットクックで作ったミートソースですが、通常と材料が1つだけ違うのは、 ひき肉を蒸した大豆に変えている ことです。 大体、蒸し大豆や油揚げ、厚揚げを常備してあるので、それを何らかの形で肉の代わりに使えばほとんどの料理が問題なくできることがわかってきました。 野菜炒めとかシチューとか、みんなそんな感じです。豆は大豆の時もありますし、ひよこ豆とかレンズ豆の時もあります。 牛肉・豚肉・鶏肉と使い分けるように、大豆、ひよこ豆・レンズ豆と使い分けるし、ひき肉や塊肉と使い分けるように、蒸した大豆や油揚げ等と使い分けると、さほど違わないことが大体できます。 肉と違って豆類はあまり油が出ませんので、油に関しては植物性油脂、例えば加熱に強いアボカドオイルとかを足してあげます。 作ろうと思えば、餃子もハンバーグを作ることができそうです。とにかく家の中から、 賞

    肉の代わりに、大豆・油揚げ・厚揚げなどを使えば、ほぼ同じ料理ができるとだんだんわかってきました。コクはアボカドオイルを足します。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
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    shotazc 2018/02/06
    タンパク質あれば、動物だろうが植物だろうがうまいってなるのかー。
  • なぜ、iPhoneを持ち歩かず、iPadとパソコンがそこら中に置いてあるのか。それは「画面が大きいこと」につきます。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    こちらのエントリー katsumakazuyo.hatenablog.com で、よくある疑問が なぜ、iPhoneみたいなスマホを持ち歩くのではだめなのか です。 答えはたた一つで iPhoneよりiPadやパソコンの方が画面が大きいため、一度に見ることができる情報量がまったく違うから です。 とにかく、スマホだと小さすぎて、単画面当たりの情報量が小さく、情報取得や発信が非効率すぎます。 イメージでいうと、 ご飯一膳を爪楊枝でちまちまべている感じ なんです。 それだったら、パソコン画面か、せめてiPadのような、箸やスプーンを使いたい、それだけです。 私が使わないウェブサービスで、でも人気があるものについて、なぜかと、ちきりんさんに昨日質問したら、 ああ、それはスマホ利用を前提にしている画面設計や情報量になっているからで、パソコンが中心の人には親和性が低いから でした。 あと、 スマホ

    なぜ、iPhoneを持ち歩かず、iPadとパソコンがそこら中に置いてあるのか。それは「画面が大きいこと」につきます。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
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    shotazc 2018/01/26
    禿同。大画面は効率がいい。
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    2024-04-15 新幹線Sワーク車両乗車初体験 乗り物 音声入力 しまなみ海道に自転車で走りに行くので、新幹線に乗ってる時間が長いので S ワーク車両を取ってみました。 目的は何と言っても音声入力を新幹線の中でやっても白い目で見られないことです。 この車両の中ではモバイル会議程度のものであれば、小さい声であれ… 2024-04-12 Pixel Foldのメイン画面のスクロールがおかしくなる問題の解決方法(Sticky Scrolling) スマホ・タブレット ここ数週間、Pixel Foldのメイン画面のスクロールがおかしいです。これは、無限スクリーム系のアプリですべて発生するそうで、ランダムに上へのスワイプや、スクロールがきかなくなります。 サポートにも何回も連絡しましたが、再起動とか、初期化とか、セー… 2024-04-05 セレナ車中泊生活は予想の10倍快適でした 乗り物 ぶじ

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    shotazc 2018/01/26
    好印象、勝間さん。角が取れた感じ。
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