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ゴーヤに関するshouchidaのブックマーク (6)

  • ゴーヤとトリひき肉のタイ風炒めもの | ばーさんがじーさんに作る食卓

    「梅雨明け」宣言の出た、その日だけは、ほんとにからりとした一日で、陽の落ちたあとは夕風さえ涼しく感じるほどでしたのに、そのあとはまた何日か逆戻りしたような蒸し暑さです。 それでも何やら、急のしごとでチビの相手をしながら部屋にこもっているsesentaに、ビリビリッと辛いもので元気の出るごはんにします。 野菜畑の夏らしい風景といえば、今はこれ、ゴーヤがいちばん。十年ほど前までは、スーパーで見かけることも珍しかったのに、品種改良が進んだのでしょうか、この辺りでもふつうに育つようで、農園の中にもあちこちに涼しげなゴーヤの棚ができていて、色も形も一人前以上のがたくさん下がっています。 けさも、大小とりまぜてたくさんのゴーヤをいただいたので、お友だちと分けた残りの一を、うちではタイ料理にしました。 もともとのレシピでは、豚肉といんげんを使う炒めものを、いつもどおり手持ちの材料にあわせて、わたし流。

    ゴーヤとトリひき肉のタイ風炒めもの | ばーさんがじーさんに作る食卓
  • ゴーヤチャンプルー by さぶ餅

    下処理にひと工夫。下味に技アリ。炒めた玉葱とおかかプラスでべやすいです。自慢の一品。 このレシピの生い立ち ✿理想の味を求めて研究。1: 玉子が固くなる→出汁巻き玉子のように調味料を混ぜたら味もついて一石二鳥?=成功。2: 私はゴーヤの苦みが好きだけど主人は苦手→玉葱を炒めて加えたら甘くなる&ゴーヤの下処理にひと手間=成功。3: これまで作っていたレシピが目分量で味付けは塩・胡椒・だしの素と曖昧→これぞ!という配合を決めたかった。 下処理にひと工夫。下味に技アリ。炒めた玉葱とおかかプラスでべやすいです。自慢の一品。 このレシピの生い立ち ✿理想の味を求めて研究。1: 玉子が固くなる→出汁巻き玉子のように調味料を混ぜたら味もついて一石二鳥?=成功。2: 私はゴーヤの苦みが好きだけど主人は苦手→玉葱を炒めて加えたら甘くなる&ゴーヤの下処理にひと手間=成功。3: これまで作っていたレシピが目

    ゴーヤチャンプルー by さぶ餅
  • ゴーヤのキムチ和え♪ by みきりんこ

    とっても簡単で美味しいです♪ 夏のビールのつまみの定番です(*゜v゜*) このレシピの生い立ち 大好きなキムチとゴーヤを一緒にべたくて作ってみました!(^^)!

    ゴーヤのキムチ和え♪ by みきりんこ
  • しゃきしゃきゴーヤーのシンプル炒め by 珍獣の母

  • 簡単おいしい!にがうりポン酢 by mictaros

    よく行くお店でいつも頼むメニュー。ゴーヤを切って炒めてポン酢をかけるだけなのに、これが超おいしーんだなー♪ このレシピの生い立ち いつも行くお店でよく頼むメニューでしたが、あんまりおいしいので真似してみました。1人でゴーヤ1べられるほど好きなメニューです。 よく行くお店でいつも頼むメニュー。ゴーヤを切って炒めてポン酢をかけるだけなのに、これが超おいしーんだなー♪ このレシピの生い立ち いつも行くお店でよく頼むメニューでしたが、あんまりおいしいので真似してみました。1人でゴーヤ1べられるほど好きなメニューです。

    簡単おいしい!にがうりポン酢 by mictaros
  • ゴーヤーの和え物 by さやママ

    簡単すぎて、レシピと言っていいのか… でも美味しいんです♪ ゴーヤーの苦味が苦手な方は、シーチキンをたっぷり入れても美味しいです! このレシピの生い立ち 普段からよくべているレシピです☆

    ゴーヤーの和え物 by さやママ
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