家の引っ越しやら、毎月のワークショップ等々続き、ブログを書くのがすっかり久しぶりになってしまいました。 気が付けば、あっというまに師走の手前。 今年一年は専門家としての、現場でのあり方をこれまでにないくらい考えた年となりました。 私が会社で目指す位置は、家庭のためにごはんをつくる「おかん」なのだ。 台所(=現場)でごはんをつくる。 ごはんをつくるために、家計・家族の状況・栄養(=ビジネス・定性分析・定量分析)を考える。 時に手抜きで美味しいものをつくる(=理想のプロセスじゃないけど成果でるよう案件仕上げる)。 できるだけめんどくさくないよう洗い物減らし、食器を洗って片付ける(=技術的負債を返す)。 家族もまきこんで料理を教えて自立できるようにする。(=教育) 納期中心デザイン・KPI中心デザインの現場で、UXデザイン(人間中心デザイン)をするということ 2年前と今の状況~『HCD-Net認