【ニューヨーク=中山修志】米IBMは28日、クラウド向けソフトウエア大手の米レッドハットを約340億ドル(約3兆8000億円)で買収すると発表した。クラウド分野で米アマゾン・ドット・コムや米マイクロソフトなどへの競争力を高める狙い。IBMにとって過去最大規模の買収となる。両社はこれまでもクラウド基盤の共通化などで技術提携を進めてきた。IBMのバージニア・ロメッティ最高経営責任者(CEO)は発表
Go で書いたプログラムで、HTTP(S) による通信を行うとなぜか10秒間プログラム (goroutine) がストールして、その後正常に通信が行えるという謎な現象に悩まされ、無事解決できたのでここにメモしておきます。 といっても、解決のためにやったことといえば、Go のバージョンを 1.11.1(バグが修正されたバージョン)に上げただけなのですが😅 「同様の問題にハマっている人が多いみたいなので知見を共有すればよいのでは」という同僚の id:moznion のすすめもあって書いてみることにしました。 TL;DR 問題の内容と、解決に至るまでの経緯を時系列順に書き下してみます。 まず問題に気づいたのは、私が関わっているある Web サイトのログインなどの処理がやけにもっさりしているという報告を受け、それを私も確認したタイミングです。 エラーになるわけではないのですが、特定の API を
ゆで卵についてはこんな記事も書きましたが、今回はイギリスが誇る三つ星シェフ、ヘストン・ブルメンタールさんの作り方の紹介。ヘストンさんは 「完璧なゆで卵(Boiled Egg)をつくるコツは、卵を茹でない(Not Boiled)こと」と言います。 最も知られているゆで卵の作り方は『水と卵を鍋に入れて、沸騰してきたら火を弱めて所定の時間茹でる』というもの。しかし、このレシピには2つ弱点があって、鍋の大きさや水の量という変数を揃えられないこと。また、沸騰した湯ですから100度で加熱することになるのも問題です。卵白の凝固温度は100度よりもずっと低いので、茹ですぎると卵白の外側がゴ ムのように硬くなってしまいます。 そもそも卵のタンパク質の凝固温度は卵黄は65℃くらいから固まりはじめ75℃前後で凝固、卵白はそれより低い温度からゆるやかに固まりはじめ、最終的には80℃以上で凝固します。(白身のうちト
Googleによって開発され、現在Cloud Native Computing Foundation(CNCF)によって開発がホストされているRPCフレームワーク「gRPC」は、プログラミング言語に依存せず、HTTP/2をサポートしたシンプルで高速なRPCを実現できる特徴を備え、マイクロサービスなど分散アプリケーションなどの実装で広く使われ始めています。 このgRPCをWebブラウザのJavaScriptから呼び出し可能にする「gRPC-Web」が正式リリースとなったことを、CNCFが発表しました。 これまではWebアプリケーションのバックエンドでgRPCを用いて開発を行ったとしても、それをWebブラウザから呼び出すには、WebブラウザとWebサーバ間をRESTful APIなどで接続し、WebサーバからgRPCを呼び出すという手法で、RESTfulとgRPCをブリッジすることが一般的でし
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