料理が好きな人ならば、「これはマジで自信がある!」という得意料理があるものだ。かく言う私(筆者)の場合は、マレーシアやシンガポールの鍋料理『肉骨茶(バクテー)』がそれにあたる。私の……オ、オレのバクテーはマジのマジで究極に美味い! 実は本場の味を食べたことはないのだが、研究に研究を重ね、「これだ!」という肉骨茶(バクテー)レシピの分量を割り出した。しかも作り方はメチャ簡単。圧力鍋に材料をガンガン入れるだけ! たとえ圧力鍋がなくても、普通の鍋でも作れるハズ!! ・GO羽鳥式の特徴は「がんもどき」 レシピの前に、「GO羽鳥式」である所以(ゆえん)を解説しておきたい。スペアリブなどの骨付き肉を、ニンニクをはじめとしたスパイスをジャンジャン入れて煮込む……のが本来のバクテーであるが、私はここに「大根」と「がんもどき」を必ず入れる。 共に汁を吸う具材であり、煮込めば煮こむほど栄養やダシがたっぷり入っ
想定外につまらないから、つまらなさそうにしてるとバレて女がキレる。 俺はこれでケンカになった苦い思い出がある。 だってディズニー興味ないし…。乗り物も普通の遊園地と変わりないですやん…。その割に高いし混んでて、女が行きたがったから行ったが失敗だった。ちなみにその子が今の嫁だ。
私はいつも仕事が終わるとスーパーで半額の弁当を中心に買い物をし家に帰る。 そこには毎日顔をあわせる店員が3人くらいいる。 レジの経験があるので、会計が終わったらできるだけ笑顔で「ありがとうございます」と言ってきたつもりだ。 しかし彼らは私の善意をフイにした。 今日、たまたま定価の弁当をカゴに入れてしまっていたのだ。 他の弁当には半額シールが付いていたが、おそらくその弁当だけ付いていなかった。 しかしレジ係は何も指摘することなく、私は家に帰って弁当を食べるその瞬間まで気づかなかった。 確かに私の落ち度があることは否めない。 それにしてもその会社のカードで買い物もしているのに。 ロボットが仕事をしているなら何も期待することはない。 でも相手はよく顔を合わせる人間だ。 おかしいとは思わなかったのか。 相手も疲れていると思うが、こっちだって疲れている シールの中に一つだけ貼っていないのを見極めるこ
何にでも使えて、味決めも簡単なのに、すっかり本格派の味を作り出してくれるめんつゆ、便利ですよね。いろんな料理に使われている方も多いと思いますが、今回はそんなめんつゆを入れると、病み付きになってしまうお手軽なレシピを御紹介します。 めんつゆのなんといっても素晴らしいところは味がやさしくなるところ。出汁と醤油とみりんと砂糖の組み合わせが生む味は、日本人にとっての食の原風景とも言えるぐらい食文化に溶け込んだものとなっています。 簡単に作れちゃうものばかりなので、ぜひ食卓に一品足したい時などに試してみてください。 1. 焼き鳥屋さんのやみつきキャベツ 材料(4人分) キャベツ・・・・・・・1/4個 めんつゆ(3倍濃縮)・大さじ1 塩昆布・・・・・・・・3 g ごま油・・・・・・・・大さじ1 作り方 キャベツをざく切りにする。 ボウルにキャベツを入れ、めんつゆ、塩昆布、ごま油をよくもみ込んだら器に盛
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く