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食べ物に関するsijakuのブックマーク (33)

  • 「タイ風料理を食べる会」に参加して

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • お台場で恋人がメロディを? 白いお台場

  • ハッピーターンの粉を味わう :: デイリーポータルZ

    亀田製菓の「ハッピーターン」というおせんべいがある。今から30年ほど前から販売されているらしいので、かなりのロングセラーだ。 長い間愛されているのは、やはりその味に魅力があるからだろう。特徴はなんと言っても、せんべいにふりかけられているあの粉だ。甘いようなしょっぱいような、そしてそれだけでは言い尽くせないあの味。 他に例えようのないあの不思議なおいしさ。止まらなくなるうまさだ。 ああ、あの謎のうまい粉をもっと味わいたい。そういうわけで、実際にやってみました。 (小野法師丸) ●命名からして志が高いハッピーターン 子供の頃から何度もべているのになぜだか飽きず、ふと思い出すとべたくなっているあの味。歴史あるお菓子なのに、いまだその個性を失わないハッピーターン。 新商品が発売されては消えていく中、これだけ長い間どこでも買える状態であり続けるのはすごいことだと思う。

  • 自分があまりにも料理をしたがらないことについて - 真夏に悪い夢を見る

    反省してみた。旦那の健康管理にも関わる問題である(健康診断で恐ろしい結果がいつも出ている)。しかしどこをどう反省しても、理詰めで考えても、どうしても意欲が湧かない。それどころか自分のについてもめんどくさくなる始末である。もともとジャンクフードは好きだったのだが、何か隙があると(なくても)「まーカップめんでいいや、安いしお腹膨らむし」と言い出したりする。三カップめんでもおそらく大丈夫である。かといってコンビニ弁当はほとんどべない。パンもあまりべない。最近はやたらとアイスがべたくなっている(夏バテへの第一歩)。 実家では母親が晩ごはんを作ってくれていた。長年その環境に甘んじてきたのだが、決して母親の方針が間違っていたとは思わない。皮むきや材の基的な扱いについてはきちんと教えてくれたし、あじレベルの魚も一応三枚におろせるし(最近やってないから微妙)、「女の子がやる」一通りのことはで

    自分があまりにも料理をしたがらないことについて - 真夏に悪い夢を見る
  • 学校給食の歴史

    明治22年(1889年)、山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物といった昼を出していました。みんな、大喜びでべたそうです。 忠愛小学校には、「給が始まった学校です。」という記念碑が建てられています。それからは、給が子どもたちにとってたいへんいいものだと認められていき、だんだん日中に広がっていきました。 ページトップへ まだこの頃は、陶磁器の器が使われており、給というよりは、家庭でのお昼ご飯に近い雰囲気です。 ページトップへ 戦争が始まり、昭和16年頃からべるものが不足するようになり、給も、続けられないところが多くなってしまいました。 ページトップへ 昭和19年には6大都市の小学生児童約200万人に対し学校給を実施しました。 昭和20年

  • 【魔法の香辛料ノート】スパイスの使い方総合ナビ

    香辛料と言われてすぐに思い浮かぶことは何でしょうか?ターメリックや唐辛子などのスパイスよりも、バジルやローズマリーといったハーブを思い浮かべる方が多いかと思います。ですが、香辛料は、料理に使うスパイスとハーブ総称であり、調味料の1つです。カレーに使われるよく知られた香辛料から、呪文のような聞きなれない香辛料まで、香辛料、そして香辛料の各種類についてご紹介します。 香辛料の使い方は、その香辛料によって異なってきます。ですが、使い方が香辛料の種類、材の種類によって違っても、香辛料は世界中の多くの料理おいて絶対的に欠かせないアイテムといえます。 香辛料の主な使い方としては、ローズマリーやタイムなどの香辛料は、肉、魚などの臭いの強い材の臭いを取り除くために使い、パプリカやサフランなどの香辛料は、料理の色づけなどに使用されます。 さらに、唐辛子やペッパー(胡椒)のような香辛料のように辛味をつける

  • YOKOJI HAMBURGER Utsubo Kouen(ヨコジ ハンバーガー)/本町/ハンバーガー、[食べログ.com]

    都会のオアシス、そして 大阪のセントラルパーク・靭公園の東側から 少し行ったところにあるハンバーガー専門店です。 外観はおしゃれなカフェ風。 内装もシンプルモダンです。 会社の同僚に教えられ、先日行ってきました。 バーガー専門店だけあって、 種類も豊富。 プレミアムハンバーガーってのもあって、 なんとフォアグラ入り(... 続きを読む»

  • YOKOJI HAMBURGER

    もっと美味しいハンバーガーがべたい。 もっとジューシーなハンバーガーがべたい。 そんな思いが産み出したのが 「YOKOJI HAMBURGER」です。 素材にこだわり、調理にこだわり、 コンビネーションにこだわりました。 さめても美味しいハンバーガーです。 ぜひ一度、ご賞味ください。

  • MyNewsJapan - エコナ、自社研究でもガン促進を示唆 花王はデータ公開拒否

    発ガン促進作用の疑いがあるエコナ。「安全性は試験で確認している」と花王は主張するが、肝心の花王自身による研究結果も、グレーであることが分かった。この研究結果は、品安全委員会でも「閲覧は可能だがコピーはダメ」という奇妙な扱いになっている。 花王にデータ公開を要求したところ「出せない」の一やり。他所の研究には「まだ中間発表」と文句を付け、自社研究は公開せず、それで「安全と信じよ」と言う花王に、情報公開を迫った。 【Digest】 ◇結論とい違う、実際の実験データ ◇そもそも差が出にくい実験条件 ◇閲覧はいいがコピーはダメ ◇記事にするなら事前に報告してほしい? ◇国には提出したが、消費者には出せない ◇出せない理由は、勝手に解釈してくれ ◇論文化は、いつになるか分からない ◇情報は出さないが、正確に報道しろ ◇勝手に記事にすれば良い ◇結論とい違う、実際の実験データ 現在、エコナの発ガ

    MyNewsJapan - エコナ、自社研究でもガン促進を示唆 花王はデータ公開拒否
  • ジュースカレーのご提案 :: デイリーポータルZ

    カレー欲、というものがある。突如「カレーべたい!」と、脳がカレーに支配された状態を指す。こうなってしまっては打つ手がない。「カレーカレー」とカレーを求める様は、さながらカレーゾンビだ。 外出中、そんな症状に襲われたなら話は簡単だ。その辺の飲店に飛び込めば、たいていカレーべられる。しかし問題は、家にいてカレーゾンビになった時だ。わざわざべに行くのは面倒くさい。ルウの買い置きならあるが、入れる野菜も肉もない。さあ、どうする。 つい先日も、カレーゾンビ(私のことです)はそんな窮地に陥った。そして冷蔵庫の中を穴が開くほど見つめ、「これは使えるかも…」という物を発見した。 今回の企画は、全国一億二千万のカレーゾンビに送ります。珍しく、非常に実用的な内容となっております。 (高瀬 克子) 同じことだろう? 中学生の頃だったと記憶する。うまいカレーを作るためなら手間を惜しまなかった当時の私は

  • 誰も知らないインドカレー

    お知らせ 全国の成城石井各店で 私が監修したレトルトカレー 「ビーフ・ナハリ」 と 「ラール・マース」 大好評発売中! ★ 『カレー&スパイス伝道師がおしえる 四季の材でつくる スパイスカレー入門 』(スタンダーズ) 2019年4月22日、発売されました ★ クッキングスタジオ「サザンスパイス」 6月のスケジュールはコチラをご覧ください! ★ 『スパイスの完全比率で作る はじめてのカレー』 (ナツメ社) 2020年8月 第11版重版されました! 全国書店等で ぜひ手に取ってご覧ください。 ★ 『カレーな薬膳』(晶文社) 第13版増刷されました! (2021年6月) ★★ 『新版 誰も知らないインド料理』 (光文社 知恵の森文庫) 再重版(3刷)されました! (2018年2月1日) ★★ カレー&スパイス伝道師 AKIRA WATANABE presents クッキングスタジオ「サザン

  • 女性が笑顔になる「男の料理」best5 - [男の料理]All About

    週刊アスキー(5月22日発売号)「ランキング帝国」との連動企画で、「男の料理」に関する「べスト5」を選ぶことになりました。どんなベスト5にするかいろいろ考えたのですが、はやり、料理する皆さんにとって気になるのはこれじゃないかと……。 ずばり、『女性が笑顔になる男の料理ベスト5』です。 ランキングは、ガイドの独断と偏見ではなく(それも若干入っていますが)、周辺へのリサーチおよびこれまでの経験によって決めました。 多くの女性は、料理を作ってくれるだけで嬉しい、とのこと。その一方でウンチクを語り倒すは嫌われます。あと料理に熱中しすぎて相手を無視、なんていうのもNGですね。 作る過程が段取りよく、スマートに仕上げるのが格好よい、という意見がある一方、不器用ながら一生懸命作る姿がいい、という人も。いや〜、女心って難しいですねぇ。 さてさて、肝心のランキングに話を戻しましょう。実はベスト3は

  • 食べならべ.com - ならべて選ぶ、新感覚グルメ情報サイト!

  • フライパンの焦げ付き癖を直すワザ フライパンを初期化する方法 - [料理のABC]All About

    愛用の鉄製のフライパンや中華鍋に、焦げ付き癖がついてしまったときに、簡単に直す方法を紹介します。 「チャーハンを炒めると、飯粒が中華鍋の同じ所にこびりつく」とか、「玉子焼きやオムレツ等を作るたびに、同じ場所にこびりついたり、ひっかかりがあったりして、フライパンの上を卵が滑らかにすべらない。以前はそんな事はなかったのにな〜。」これをするのはそんな時です。 パソコンの初期化のように、まっさらになるわけではありません。長年かけて使い慣らした歴史は残りますし、パソコンのそれよりは遥かに簡単で、失敗がありません。買い替えを考える前に、ぜひ一度お試しください。(樹脂加工されてない、鉄製や銅製(玉子焼き器等)に限ります。) 調理道具と使い方 料理のQ&A 鉄製のフライパンの焦げ付き癖を改善する方法 1. 乾いたフライパンに、塩を一つかみ入れて、火にかけて加熱する。 2. 熱くなったら、

  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

    sijaku
    sijaku 2006/12/21
    おいしいんだって。
  • @nifty:デイリーポータルZ:写真を美味しく撮る方法

    ■まずは手ぶれ発生のメカニズムについて メカニズムって書きたかっただけだ。手ぶれは暗いところで写真を撮ろうとすると起こる。シャッタースピードが遅いとそれだけ手ぶれるのだ。大げさな対策としては、 三脚を使う。 フラッシュを使う。 手ぶれ補正機能が付いたカメラ(orレンズ)を使う。 などがある。ここでは飲店での撮影に絞って話を進めていこう。 普通に事をしていて三脚だのフラッシュだのを使ってはお店にも周りにも迷惑が掛かるし、べ物の写真を撮るという行為が市民権を得つつある昨今とて、友達にもいい顔はされないだろう(※)。 だから、今回は三脚無し、フラッシュ無しの手ぶれ対策にこだわろうと思う。 べ物撮影は気楽に素早く、撮ったら美味しいうちにさっさとべる、がモットーだ。撮ってるうちに不味くなってしまうなんて末転倒だと思っている。 スピーディーに確実に撮るのが一番大事だ。 ※余談が、5年くらい

  • 焼き温度設定に異説も - 甘くておいしい焼き芋の作り方

    うちでは、以前は石油ストーブの上にアルミホイルで包んだサツマイモを置いて焼いてましたが、ファンヒーターに切り替わってからは焼き芋にはほとんどお目にかかりません。 久しぶりに自宅で甘くておいしい焼き芋がべたい、どうせならアレだ、石焼き芋だ、というわけで、甘くてホクホクおいしい石焼き芋を作ろうと思い、ざっと調べてみました。 当サイト関連記事: ・自宅で石焼き芋を作りました。 ・アップルパイの焼き方調べ&実践(でも市販のパイシート使用) ・バナナトーストを作ってみたら美味しすぎてびっくり。 (楽天) ■石焼き芋 - Wikipedia ■焼き芋はどうして「焼き芋」の味なの? http://homepage2.nifty.com/osiete/s477.htm 石焼き芋がおいしい理由。石焼き芋屋さんが使うのは「大磯三分(おおいそさんぶ)」という石だそうです。 ■美味しい焼芋の作り方 : 発言小町

    焼き温度設定に異説も - 甘くておいしい焼き芋の作り方
  • 【ファンキー通信】正しい食べ合わせは何と何? - ライブドアニュース

    「うなぎと梅干を一緒にべちゃいけない」という話をご存じだろうか? うなぎの油と梅干の酸味のべ合わせがお腹に良くないという昔からの言い伝えだけど、でもこのべ合わせってホントに間違っているんだろうか。そこでに詳しい専門家に話を伺ってみた。 「栄養学的に見ても問題ないですね。べ過ぎればお腹の調子も悪くなるかも知れませんが、全く根拠はありません。むしろ、“うなぎ+桃”の組み合わせの方がダメだと思いますよ。桃には油の消化を悪くする成分が入っているので」(美容スペシャリスト 飯野耀子) うなぎと梅干は根拠なき噂だった。それにしてもうなぎと桃がノーグッドなべ合わせとは、これまた意外な組み合わせだ。こんな身近なべ物の組み合わせがダメなんだから、ほかにも危険なべ合わせがあるはず。 「日ではあまり知られていませんが、韓国では“わかめ+ネギ”の組み合わせが良くないと言われています。確かにそう

    【ファンキー通信】正しい食べ合わせは何と何? - ライブドアニュース
  • FM OSAKA Antenna Food: 兵庫県・豊岡市・“卵かけごはん”の専門店!「但熊」

    FM OSAKA各番組で紹介した「おいしい」べ物に関する情報をまとめて紹介します!各番組公式blogでもご案内しています。番組blogもぜひチェックしてみてくださいネ! FM OSAKA 各番組で紹介した「おいしい」べ物に関する情報をまとめて紹介します! 各番組公式blogでもご案内しています。番組blogもぜひチェックしてみてくださいネ! 兵庫県・豊岡市の“卵かけごはん”の専門店!!! “但熊” これが噂の”たまごかけご飯定”!!! 地元で農業と養鶏業を営む西垣源正さんが、 「自分が作るうまい米とうまい卵を結びつけたい」と始めたのが、 この“卵かけごはん専門店”。 今や、行列のできるお店になってるんです。 そんな噂を聞いてしまっては、大塚、行かないわけには参りません! (大塚由美) “どんぶりの店は以前からあるけど、おんなじことやってもしかたないからねえ”と はじめ