メニューや調理法が事細かに決められているチェーン店とは異なり、フランチャイズ店は自由に経営できるのが良い点ではあるが、経営者の力量によって当たり外れが激しくなってしまうのもまた事実。 フランチャイズ展開で拡大したが直営店以外はハズレも多い餃子の王将のいい店を見抜くポイントを紹介しよう。 1.まずは店に入った瞬間に女の店員の顔をチェックしろ! 飲食店たりともサービス業。顧客満足を重視し他店と差別化することをしっかりと考えているプロ経営者は従業員の質にもこだわる。とはいえ、顔が美人だとか整っているとかいうことではない。清潔感があるか、笑顔で接客しているかをチェックするのだ。 2.次に床のツルツル具合をチェック。 繁盛している店は必ず床が油でツルツルになっている(決して汚いわけではない)。妙なテカリがあり、光が反射するほどツルツルだと期待できる。逆にまだ店の歴史が浅くて未熟だったり繁盛していない