生粋の大阪人です。もちろん夕飯のメニューにタコ焼もアリです。 昔は目分量で作っておりましたが、このレシピにしてからは絶対失敗ナシですのでオススメです。 お友達にもずいぶん伝授しました。 (約3人分くらいです) ★タネ たこ焼粉...300g 水......1000cc つゆ.....30~50cc(我が家ではそうめんつゆを利用) 以上を混ぜたところに 卵......3コ(あらかじめ溶いておく) 加える。(粉は沈むので鉄板に注ぐ時、その都度混ぜながらね!) ★具 たこ,青ネギ,天かす(揚げ玉っていうのかな),紅生姜(みじん切り) ★コツ *鉄板はよく熱して。油は溝?ひとつひとつに小さな水溜りができるくらいたっぷり。もち縁にも。 karrieさんがおっしゃってたように、油が馴染むまでメゲナイでね! くれぐれも煙が出るほど熱してはダメです。 *タネはたっぷり縁からあふれそうなくらい注ぐ。で