寒くなってくると、毎食温かい味噌汁が飲みたくなります。 しかし二人家族になってからは、一人で食事をすることも多くなり、作り置きできない味噌汁は、インスタント物を使うことも多くなりました。 最近は、簡単に味噌汁が作れる、ミランダ・カーコラボレーションの「オーガニックみそパウダー」を使っています。 TOMOIKUさんのお勧め商品です。 みそパウダーの種類は2種類です。 野菜だし=人参・じゃがいも・玉ねぎ等のだしかつお昆布だし=かつお・昆布だし 化学調味料無添加で、有機味噌を粉末化している味噌パウダーです。 どちらも優しい味で、とっても美味しかったです。 オーガニックみそパウダーを使った味噌汁 専ら、自家製冷凍野菜と、同じく安い時に買って冷凍(細切りにして)しておいた油揚げと、乾燥ワカメを使って作っています。