親の仇のように嫌ってる揚げ物だけど、夏になるとなぜか登場回数が増えている。。今では年中手に入るけど、なすは基本夏の野菜。夏場は大活躍してくれる。揚げたなすを煮浸しにしたこのレシピは、揚げたても美味しいけど、冷たくひやすといっそう美味しくなる。 【材料】 なす 3~4個 オクラ(ししとうでもピーマンでも)3~4本 砂糖 大さじ1強 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1/2 塩 少々 ねぎ(小口切り) しょうが(すりおろし) だし カップ3/4(150ml) なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ったあと、皮目に斜めに包丁目を入れていく。包丁目が入っていると、揚げた時に火が通ったかどうか、わかりやすくなる。火が通るとぱっかーんと皮目が開くのさ。オクラは、ガクとヘタを切り落としておく。 揚げる時に油ハネしないよう、水分を丁寧にふき取っておく。←これものすごーく大事。 揚げ油を170℃に熱し、