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ブックマーク / waltham7002.hatenadiary.jp (3)

  • 冷やして食べるとなお美味、なすの揚げ煮 - クローズドなつもりのオープン・ノート

    親の仇のように嫌ってる揚げ物だけど、夏になるとなぜか登場回数が増えている。。今では年中手に入るけど、なすは基夏の野菜。夏場は大活躍してくれる。揚げたなすを煮浸しにしたこのレシピは、揚げたても美味しいけど、冷たくひやすといっそう美味しくなる。 【材料】 なす 3~4個 オクラ(ししとうでもピーマンでも)3~4 砂糖 大さじ1強 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1/2 塩 少々 ねぎ(小口切り) しょうが(すりおろし) だし カップ3/4(150ml) なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ったあと、皮目に斜めに包丁目を入れていく。包丁目が入っていると、揚げた時に火が通ったかどうか、わかりやすくなる。火が通るとぱっかーんと皮目が開くのさ。オクラは、ガクとヘタを切り落としておく。 揚げる時に油ハネしないよう、水分を丁寧にふき取っておく。←これものすごーく大事。 揚げ油を170℃に熱し、

    冷やして食べるとなお美味、なすの揚げ煮 - クローズドなつもりのオープン・ノート
  • いざという時には守ると覚悟を決めた大人向け、『シン・ゴジラ』見てきた - クローズドなつもりのオープン・ノート

    男でも女でも、家族持ちの中間管理職以上でエヴァンゲリオンにハマった組織人ならきっと楽しめる、『シン・ゴジラ』見てきた。ゴジラが出てくる怪獣映画とはいえ、これ完全に大人向けですわ。 『シン・ゴジラ』予告 ゴジラに限らず怪獣映画全般に興味ナシ、エヴァには銀英伝ほどの思い入れナシ。見に行こうと言われるまで、視界にさえ入ってなかった『シン・ゴジラ』だけど、予想以上に大人向けで、最後まで飽きることなくストーリーに集中できた。 すでに大人、守られる側ではなく守る側の立場の人視点に立って作られた作品なので、「子供置いてけぼり」との指摘はまったく正しい。守るべき何かを抱えつつ、板挟みになった経験のある大人ほど、胸熱になれそう。 上司と部下、理想と現実のギャップ、情と理、子供か親か。板挟みの形にもイロイロあり。板挟みになりながら、それでも大切な何かを守り切ろうと最適解を求めて出口のない道を歩いた。そんな経験

    いざという時には守ると覚悟を決めた大人向け、『シン・ゴジラ』見てきた - クローズドなつもりのオープン・ノート
  • こういう使い方もあったのかと目からウロコ、切り干し大根の混ぜごはん - クローズドなつもりのオープン・ノート

    しとしとじっとり雨の一日。先日常になく重たいものを持ってウロウロした後遺症で、腕がだるい。腕がだるいと、簡単なものしか作りたくなくなる。切って煮るだけ、炒めるだけだと、簡単でいい。 炊き込みご飯は、美味しく作ろうと思うと難易度が高い。その代わり、混ぜご飯はよく作る。失敗が少なく、具を多めに作っておけば使いまわしもできるから。 暑さが気になる今の季節は(北国なので、言うほど寒くもないんだけど。。)、しょうがを効かせた味付けにすると、欲減退気味の時でも何とかなる。 【材料】 豚ひき肉 100g 切り干し大根 30g にんじん(細切り)10センチほど しょうが(すりおろし) ひとかけ みりん・しょうゆ・酒 各大さじ1 青ねぎ(小口切り) 切り干し大根は、さっと水洗いした後、10分以上水で戻す。 戻した切り干し大根は、水気をよく切って、キッチンバサミで細かくカットする。包丁よりキッチンバサミの方

    こういう使い方もあったのかと目からウロコ、切り干し大根の混ぜごはん - クローズドなつもりのオープン・ノート
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