魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に イボダイ(えぼだい) 【語源】 イボダイと呼ばれるがイボのような突起物はない。えらぶたの後ろに褐色のまるい 斑点がある。これが灸の後のただれ(いぼお)のように見える。イボダイの 「イボ」は、「いぼお」からきている。 エボダイの干物 【旬】 産卵期は春から夏。底曳き網・定置網・刺網などで漁獲され、旬は秋である。 エボダイの刺身 【うんちく】 大陸棚の底層近くで生息する。くらげ類などを食す。稚魚はくらげの下につき、 触手の陰に隠れて生活する。 体表からは粘液が出、この粘液がバターをぬったように見えるため、英名では 「バターフィッシュ」と言う。 エボダイの幽庵焼き この「イボダイ」は、とにかくややこしい。東京では「えぼだい」と呼ばれること が多い。関西、長崎では「シズ」と呼ばれることが多い