ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (165)

  • ハンバーグのグリンピースソース - めのキッチンの美味しい生活

    災害続き、温暖化、戦争……数々の事情により物価高で物価高が物価高を呼ぶような状況に感じられます。 上がるのは物価だけで、家計にかけられるお金は一円も増えないご家庭も多いはず。 我が家もそのタイプ。 そんなわけで材不足の中、なんとか痛風ケアとしてまともなものをと努力中。 またしても緑色。 緑を眺めていると、世の中もう少しフェアになってもらいたいという気持ちにもなって来ます。 オリンピックの最中でもありますし、ジャッジされる場面を見ることが増えていますから、モラルやルール、正義、平等といったことが気になります。 そういう時に緑を過剰に取ると正論に拘ってしまうという影響が出てしまい、自分にとってマイナス効果になる場合もあってよくないのですが……。 世の中、いろいろな正義があり、いろいろな正論があり、いろいろなルールがあり、それはすべて、人それぞれの立場や考え方、損得や周囲の影響によって変化する

    ハンバーグのグリンピースソース - めのキッチンの美味しい生活
  • 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 - めのキッチンの美味しい生活

    胸肉はプリン体が多い部位で、ササミ同様に痛風ケアの場合は避けたい材です。 娘と私にはお勧めの鶏むね肉の蒸し鶏(痛風ケアなので正確には茹で鶏)で、女子のためには使いたいし、家計に優しめのお値段。 使いたいけどあまり使えない、あまり使えないけどよく使ってしまう……鶏むね肉。 娘と私には不要な皮と脂肪、買う時はついています。 茹でる時はそのまま全部茹でます。 茹で上がってから冷やして皮を剥がして、脂肪を取り除きます。 皮は捨てずにお隣さんがお好きな上にプリン体も赤身よりは少ないのでケア料理に使います。 例えばこんなふうに。 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風の痛風ケアメニュー 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 茹で玉葱のサラダ トマト 牛蒡と人参のサラダ 新生姜漬け 麩と葱と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 皮を2枚分と身も少し使っています。 韓国風といっても生姜、味醂、

    蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 - めのキッチンの美味しい生活
  • 玉丼風うどん - めのキッチンの美味しい生活

    先月末頃に娘の欲が落ち始めた時に作りました。 彼女の好みのうどんは玉子とじかきつねが上位ですが、欲が落ちると玉子とじうどんのリクエストが多いです。 油揚げより卵のほうが喉を通りやすいのでしょう。 それに、カラーセラピーでは胃腸の調子を整えるのは黄色です。 半分ほど加熱した卵は消化吸収に良い材で、タンパク質もとれますから元気が出ると経験から知っていることも影響していると思います。 娘の昼では卵雑炊と玉子とじうどんが一番リピート率が高いのでは?と思います。 ただ、例によって私は作り飽きてきてしまって、作りたくない気分に……。 ほぼ同じ材料で、気休めに変化させることにしました。 玉丼風うどん イメージは玉丼のうどんバージョンか天津麺。 でもあんをかけるとボリュームが出てしまうし、油も多くすると危険なので、玉丼に寄せました。 卵を汁の中に流し込むのではなく、丸い卵焼きをうどんの上にのせまし

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  • 鮪のハーブ衣焼き - めのキッチンの美味しい生活

    昨日触れましたが、病院帰りに買い足したのはジャガイモ。小さな新じゃが。 一袋108円。 「塩とローズマリーだけなのに、美味しいよね~」 と、普段芋類は甘いからあまりべてくれない下の娘でも喜ぶローズマリーポテト。 時短のために圧力鍋で茹でてからフライパンで皮を焼きつけました。 私も大好物。 冷蔵庫の葱と真空パックの茹でグリーンピースを使って、病院で出た牛乳(最初の退院の時、飲めなくて持って帰ってきた)で薄緑色のスープに。 メインは冷凍してあった鮪のアラ。 鮪のハーブ衣焼き 鮪のハーブ衣焼きの痛風ケアメニュー 鮪のハーブ衣焼き 蒸しキャベツとローズマリーポテト ワカメの酢の物 トマト 小松菜の和え物 沢庵(市販品) グリーンピースと青葱のポタージュ 白米ご飯2杯 大きめのアラでしたので、ソテーでも揚げてもいいように下味をつけて冷凍してありました。 解凍して、衣をつけ、塩と乾燥ハーブをいろいろ

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  • 病院食 3と退院ランチ(グレービーソースのハンバーグ) - めのキッチンの美味しい生活

    2日間の身動きの取れない寝たきりを終えると、起きて動いてよいということでした。 入院生活はなかなか忙しく、一日に何度も体温、血圧、傷の確認。 なかなかゆっくりもしていられない感じです。 それでも、数日の間に持って行ったを3冊読破、いつもは見ないYouTubeを見て、カラーセラピー的にメンタルケアのために塗り絵もしました。 もう一日、牛乳を飲みました。 お芋は物繊維のために出るのでしょうね。 全体にお芋率が我が家の生活に比べて高い気がしました。 病院 朝 厚揚げとジャガイモの煮物 白菜と油揚げと玉葱の味噌汁 プチトマト 海苔ふりかけ 牛乳 白米ご飯 病院 昼 鯖の塩焼き 茹で大根と昆布の和え物 シメジと小松菜とエノキダケの煮物 ヒジキと油揚げと大豆の煮物 白米ご飯 アレルギー対応ですから、よくある「朝にバナナ」的な病院にはなりませんでした。バナナはダメなので。 野菜も同じ

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  • 牛蒡入り粗びきハンバーグと鮪ハンバーグ - めのキッチンの美味しい生活

    飽き性の私による毎日何か違う料理、変わった料理が日常のめのキッチンにも、一応定番料理というのがあります。 ハンバーグはその一つで、登場頻度は高いほうです。 作り方一つで痛風ケアにしやすい料理です。 ひき肉は控えめ。そこに野菜をたくさん混ぜ込みます。 青菜、人参、海藻、モヤシ、大根、何でも使えますから、一口にハンバーグと言っても合わせる野菜によってバリエーションは多くなります。 その中でもめのキッチンの定番に近いのが牛蒡。 牛蒡入り粗びきハンバーグ 牛蒡入り粗びきハンバーグの痛風ケアメニュー 牛蒡入り粗びきハンバーグ 添え野菜(キャベツと人参の千切り、菜花、トマト) 蕪の煮物 豆苗のごまだれ和え 切り干し大根の煮物 米麹漬け エノキダケとワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 牛蒡の風味が良いです。ソースは和風でも洋風でも合いますね。普通にケチャップやウスターソースとも相性が良いです。 ソースを変える

    牛蒡入り粗びきハンバーグと鮪ハンバーグ - めのキッチンの美味しい生活
  • 唐揚げバルサミコ風味 - めのキッチンの美味しい生活

    一般に定番料理系のものはなかなか載せる機会がありません。 いつもはスルーして載せない普通っぽいご飯も、頻度は少なくいですがいつもの料理と違って数年に1回ではなく、年に1、2回ちゃんとべています。 唐揚げ。 お隣さんも娘も大好きです。 今回はモモ肉を使いました。モモ肉を使っても、プリン体を制限したい人にはできるだけ皮の多い部分を選んで盛り付けます。 ダイエットやヘルシーとは真逆を行くのです。 こういう料理はガッツリ好みの痛風ケアの人に有利に働きますね。 いつも通りのから揚げのようでいても、めのキッチンなわけでして……バルサミコ酢を使って下味をつけました。 唐揚げバルサミコ風味 唐揚げバルサミコ風味の痛風ケアメニュー 唐揚げバルサミコ風味 添え野菜 ニラのお浸し モヤシの胡麻ドレッシング パプリカとピーマンのレモンドレッシング 米麹漬け エノキダケとナメコと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 中華

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  • 砂肝ドリア - めのキッチンの美味しい生活

    だんだん定番になっているローズマリーと赤ワインで煮込んだ砂肝。 煮たものを冷凍保存して困った時にサッと使っています。 お隣さんに使った日、下の娘の調子が悪かったものですから、その日は雑炊にして砂肝は冷蔵庫へ。 調子が少し良くなったところで新料理です。 脂肪分を消化吸収する能力が低くなっているので、牛乳もどうかなと思いました。 牛乳の棚を見て、無脂肪牛乳を初めて手に取りました。 半額の値引きシールがついていたので試し買いです。 それを使ってジャガイモのスープを作り痛風ケア料理の夕べたら、大丈夫そう。 その残りのスープを再加工してホワイトソースの代わりにしました。 砂肝ドリア 残りジャガイモのポタージュソースに、玉葱。人参と小松菜と砂肝はほぼトッピング状態になりました。 妙な感じのドリアになりましたが、まあまあのお味です。 残り物のリメイク料理ですから完璧とはいかないし、胃腸ケアのために

    砂肝ドリア - めのキッチンの美味しい生活
  • 玉子とじのせ粥「粥丼」 - めのキッチンの美味しい生活

    また調子が落ちてきている娘に、軽い事。 玉葱、人参、葱を入れた玉子とじを作って、白粥の上にのせました。 いつもなら卵粥か卵雑炊にするところですが、いつものことで、作る私がまた飽きてきたという……。 消化に良くて、多少は野菜も摂れてタンパク質も摂れます。 何より、混ぜてしまわないので味変。 ティースプーンで一匙味見して、「粥丼」ということで、今後採用決定です。 玉子とじのせ粥 で、自分の分は? そうでした。 泊りの勉強会に行ったので、娘二人と陶芸のご近所さんにお土産を買って来ましたが、 その残りがありまして、おやつのような事。 勉強会の事は全部完して、もうこれで体調も戻るかなと思ったのですが、あれは勉強会スイッチが入っていただけだったようです。 私自身の欲というか、消化機能自体が落ちていました。 この三日ぐらいは当に調子が悪く、まるで下の娘のように。 前日夕方から一昨日の夕方まで

    玉子とじのせ粥「粥丼」 - めのキッチンの美味しい生活
  • 餅巾着と蒟蒻の煮物 - めのキッチンの美味しい生活

    気温が下がると、おでんのように地味でお汁たっぷりの煮物がべたくなります。 大根の煮物がべたいけれど、大根は一300円近くしています。 目を疑う値段……。 ということで、格安品の油揚げ。 正直に言えばお正月の残りのおの最後。 今の真空パックの個包装のものは消費期限が長くて安心して放置できますね。 期限はまだ年が明けても大丈夫ですが、お正月は新しいものがべたいし、寒くなってくるとこんなこともしたいので、買って来ました。 古いものは残り3個。お半分で油揚げ一つ。 干瓢もバカ高くなっていましたので、家にある昆布で結んでOK。 一緒に煮るものも無かったので、蒟蒻。彩りのきれいな一口玉蒟蒻です。 巾着と蒟蒻の煮物 巾着と蒟蒻の煮物の痛風ケアメニュー 魚肉ハムのソテー千切り野菜添え 茹で南瓜の塩麹だれかけ 巾着と蒟蒻の煮物 蓮根の胡麻風味 沢庵(市販品) 玉葱とワカメの味噌汁 白米ご飯

    餅巾着と蒟蒻の煮物 - めのキッチンの美味しい生活
  • 豚肉のピカタの和風煮 - めのキッチンの美味しい生活

    残りものアレンジのリメイク料理です。 先日の「豚ロース薄切り肉のピカタ生姜風味 」ですが、1ミリ程度の薄切り肉3枚では痛風ケアとして量が良いけれど、見た目のボリュームが満足いただけないのではないかと思い、1パック全部作ってしまいました。 盛り付けてみるといい感じでしたから、残りの予備2枚はお隣さんにも娘にも余分に出さず、冷蔵庫に入れておきました。 それを一人分のケア料理材として活用しました。 丼でも美味しいと思いますが、「家での丼=手抜きで簡単」というイメージで不服なお隣さんなので、丼にはしません。 それに、どうせ気分がのるまで放置してからの事の人のようです。 以前の「腹減った、まだか!」は私が残業して帰ってきていたのが不満だったからで、空腹だというわけでもなかったかもしれません。 いつも言葉や態度でせっつかれている感じでしたから、きちんと急いで作ること以外に頭を使う余裕もなくとにか

    豚肉のピカタの和風煮 - めのキッチンの美味しい生活
  • 茹で豚のせネバトロうどん - めのキッチンの美味しい生活

    とろろにみじん切りで粘りをたっぷり出したモロヘイヤの組み合わせは夏のお助け料理ですね。 欲がなくてもべられるし、栄養的にも元気が出ます。 それだけでもいいけれど、そこに刺身が入るとうんと幸せです。 でも、材が不足中の時でした。 冷凍庫をのぞき込んで……たまにはこんな取り合わせも面白いなと思いました。 取り出したのは茹で豚です。 調理して冷凍しておくことで、解凍したらそのままカットして使えます。 お隣さんには丼で。暑くて欲が無かった娘には冷たいうどんで。 たれは別につけて後がけです。 茹で豚のせネバトロうどん 茹で豚バラ肉のモロヘイヤとろろ丼の痛風ケアメニュー 茹で豚バラ肉のモロヘイヤとろろ丼の具 茹で人参のサラダ モヤシとキュウリとトマトのサラダ 切り干し大根の煮物 人参のマリネ エノキダケと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 茹で人参のサラダに人参のマリネ……材の少なさを感じますね。

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  • 10品目うどんの心#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活

    一日30品目って昔はよく言われて今でも家庭の中では定着した考えですね。 一日に三きちんと摂るとして1回10品目。 でも、単純に一日に30という数だけ合わせたら健康的というわけではありません。 タンパク質ばかりで数を稼いだり、淡色野菜ばかりで数を稼ぐというやり方で10種類にしたところで、栄養素的には今一つです。 いろいろな観点からの具を取り込んで品目を満たすほうがヘルシーですから、今では厚労省も一日30品目なんて言わなくなりました。 それでも目安にはなりますね。 数える数が多ければ必然的にいろいろな材を使わないと数を満たせなくなり、自然に多種類の栄養素を口にする事に繋がります。 娘はバイトのシーズンが来ると生活が不規則になり、ジャンクフードやおにぎりが主流になってしまいます。 休憩時間もろくに取れないで、事する時間もないような忙しさなのです。 消化器系を壊しているのにもかかわらず、栄

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  • 豚ひき肉の野菜入りローフのキャベツソース - めのキッチンの美味しい生活

    ミートローフはハンバーグより一段高級感があるイメージで、手間がかかっていておもてなし系になりますね。 私はよくハンバーグにするのが面倒な時や、特売で安くひき肉が手に入る時に多めに買って、オーブンを使わず、鍋でミートローフ風に作って、冷凍保存しておきます。 出来立てはどうせ崩れやすくて切り分けられないので、作り置きしてあったものでも味にそん色はありません。 作り置きして置いたものがあると、手作りソースを作ればそれで急な来客時にも対応可能(今回は来客があったわけではなく……そろそろ「マイ賞味期限」でした)。 ソースはキャベツの外葉。毎度外葉大好き?というか、またキャベツがゴロンと事の受け渡し部屋にありまして……。 キャベツは色が薄いので白っぽいソースになりますが、外側の緑の所を使えば、緑色のソースができます。以前紹介しているスープも然り。 豚ひき肉の野菜入りローフのキャベツソースチンゲン菜添

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  • 魚肉ソーセージの磯辺焼き - めのキッチンの美味しい生活

    昨日アップした体調不良で短時間でろくに考えないで習慣的に作ったものに比べて、こちらは少し頭も使って手間がかかった痛風ケア料理ですが……。 べる人(お隣さん)の満足度はこちらのほうがかなり低いと思います。 コストはこちらのほうが安くて、家計には良いですし、プリン体の量もこちらのほうが少ないと思われます。 手間、コスト、プリン体の量、見た目、満足度……いろいろ秤にかけつつの毎日ですが、ベストな公式は存在しないようです。 ベストな生活は何かというと、家計の範囲内で、飽きずにいろいろな材を栄養バランスよく、その人その人に程よい量をべること。 魚肉ソーセージの磯辺焼き 魚肉ソーセージの磯辺焼きの痛風ケアメニュー 魚肉ソーセージの磯辺焼き 添え野菜 大根と竹輪の煮物 角麩の煮物肉味噌添え キャベツロールサラダ 大根の醤油漬け(市販品) 白米ご飯2杯 バランスよくということに関して、私のように特

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  • 玉カツ玉丼 - めのキッチンの美味しい生活

    玉玉丼? 玉葱玉丼? 玉葱カツ玉丼? めのキッチンでは名前に困る変な料理をかなりの率で作っちゃいますが……つまるところ、パン粉をつけて揚げたオニオンフライ(玉葱カツ)の玉子とじ丼。 カツ丼のカツの中身が玉葱。 先日の揚げ物をいっぱい作って「エノキダケフライ」 を作った日のオニオンフライの 残り、というかこのために多めに揚げておいたものを使いました。 玉丼のために煮た玉葱と、衣がついて揚げた(衣の中で蒸された)玉葱の味の違いが楽しめます。 かき揚げ丼もよく作りますが、フライと天ぷらでは丼にしても大きく違ってきます。 たかが玉葱と侮るなかれ。調理法の差で味も感もいろいろに変化します。 料理の醍醐味ってこういう所なのかもしれません。 玉葱が好きな人にはたまらない料理で、リピート間違いなしでしょう。 玉カツ玉丼 私の場合、丼にカツを使う時はサッと時短で作りたいことがほとんどなので、事前に揚げて保

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  • チキン南蛮風ソテー - めのキッチンの美味しい生活

    尿酸値を正常に保つため、毎日夕だけはプリン体を控えた痛風ケア料理が続いている我が家です。 ケア不要の女子も、原則、量を減らして同じものをべるのですが、常備菜的なケア料理用の小皿の残り物や、非常用の備蓄の期限近いものや、半端ものを片付ける、または娘のべたい麺を含めた粉もののリクエストに答えるために、時々全く別のものを作ってべる日があります。 そんな日に、お隣さんだけのために作った痛風ケア料理。 チキンソテーです。 安価なのでつい手が出る鶏むね肉ですが、プリン体の多めの部位ですから、いつも通りに肉を削いで厚みを減らし、皮のついている所だけを使います。 たくさんべるお隣さんには、それを2枚分。 チキン南蛮風ソテー チキン南蛮風ソテーの痛風ケアメニュー チキン南蛮風ソテー ニンジンの煮物 ヒラタケの和え物 モヤシの和え物 パプリカとピーマンのサラダ 南瓜スープ 白米ご飯2杯 揚げて普通

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  • 白菜の鮭フレーク蒸し - めのキッチンの美味しい生活

    ちょっと奮発して、穴子の蒲焼。 2尾ずつパックの中に、大きさが半端だったのか小さいもの3尾分入っているものがありました。見た目が悪いけれど3尾のものを買います。 私、鰻は脂が多すぎて苦手ですが、穴子はそうでもないので好きです。単に脂の問題ですから、鰻でも脂ののり具合と調理の方法によってはべられます。 この手の魚はプリン体が少な目のほうで、よく卓に上ってしまう青魚をべるより、痛風ケアとしてはべていただいてよい魚です。 が、それとは関係なく家計の問題で手が出ないことがほとんどです。 特別な日かどうかは無関係に、少し安く売っている日で、気が向いた日には買います。 白菜の鮭フレーク蒸し 穴子蒲焼(市販品)と出汁巻き卵の痛風ケアメニュー 穴子蒲焼(市販品)と出汁巻き卵 白菜の鮭フレーク蒸し ピーマンの炒め 小松菜の胡麻ドレッシング 新生姜漬け 油揚げとワカメと豆腐の味噌汁 白米ご飯2杯 一番

    白菜の鮭フレーク蒸し - めのキッチンの美味しい生活
  • オニオンフライとミックスビーンズの天ぷら - めのキッチンの美味しい生活

    玉葱の値段が普通程度に回復しました。物価高の中で助かります。 大玉の玉葱1個38円に感謝して、家計お助けメニュー。 値段が下がった嬉しさに、ついつい、厚切り。2個使いました。 上下の形の悪いところはいつも自分に割り当てるけれど、せっかくの喜びに水を差さぬよう、そこは切り落として野菜室に戻しました。 うんうん、自分のことも大切にしましょう。気づいた時に、こういう小さなところから一歩ずつ。 上下の端っこは昨日アップしたオクラのひき肉部分にも使いました。その他もろもろ小さく刻んで使う時に使えば問題無しです。 贅沢に、家族全員平等に2切ずつ。 大きくて厚いので、フライというよりカツ状態。 サクッと噛めば中から肉厚(?)の、トロリと甘い玉葱が……。 お隣さんでも文句無しの、これは堂々たるメイン料理です。 オニオンフライとミックスビーンズの天ぷら オニオンフライとミックスビーンズの天ぷらの痛風ケアメニ

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  • コロナご飯#喉が激痛の時に食べたご飯1#野菜スープ、人参のポタージュ、出汁巻き卵 - めのキッチンの美味しい生活

    自宅療養の恐怖を味わいました。 娘の熱は37度台、つまり一般の人なら38度台のまま。顔が腫れあがりました。 「耳が痛い」「耳鳴りがする」と耳栓をし続け、「脳が膨張する」「喉が痛い」と……そして、「口の中が苦い」と味覚に異変。 私の症状の感覚では、耳の後ろから首にかけてのリンパが腫れるということのようです。娘のほうが酷い。 30歳も違うのにね……と不思議に思っていたらその素敵な心根でとても尊敬している人のブログにこんな記事。 腸内環境。 そうでした。娘はずっとそこが不具合を起こして激やせで何年も通院中。私は強くは無いけどまあ、普通に暮らせる状態。 確かに、腸ってとても大切な臓器です。 腸は日ごろから大事にしたいですね。 顔から喉が腫れていても、べ物を入れないわけにはいきません。20代の女性の体重が30キロ台まで落ちたら、病院なら栄養補給の点滴を打つところだと思いますが、いかんせん自宅療養。

    コロナご飯#喉が激痛の時に食べたご飯1#野菜スープ、人参のポタージュ、出汁巻き卵 - めのキッチンの美味しい生活