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  • 【この油は罪の味】博多のソウルフードが東京で食える?! 鉄板焼肉の専門店「大当り」が異次元の旨さだった - ぐるなび みんなのごはん

    この単語、聞いたことありますか……? 初めてこの単語を聞いた関東育ちの筆者は 「鉄板でただ焼かれた肉」と普通に思いました。が…… 全然、違いました。 福岡・博多に伝わるソウルフードの「鉄板焼肉」は 「そんなん絶対美味いだろ、それ」 という要素が全部入りのすごい代物でした。 実はみんなのごはんでも過去に場福岡の「鉄板焼肉」のお店に取材に行ってたりするのですが、 都内でべられる店があると聞いたのでさっそく「鉄板焼肉」を体験してみることにしました。どんな肉なんだよー! 「鉄板焼肉」を東京でべられる店は「経堂」にある 小田急線経堂駅から農大通りを歩いて3、4分。路地を1入ると… やたらといい店構えの「鉄板焼肉 大当り」 ここにそのソウルフードがあるのだ。 ちなみにこちら、「博多華丸」さんも「あの味がべれる!」と来ているお店。 東京でびっくり亭がべれる! 経堂の大当り屋さん あの味あのニ

    【この油は罪の味】博多のソウルフードが東京で食える?! 鉄板焼肉の専門店「大当り」が異次元の旨さだった - ぐるなび みんなのごはん
    sinamon_neko
    sinamon_neko 2021/02/07
    キャベツ炒め食べたくなった。
  • 「ルー」一択だった私がスリランカカレーに衝撃を受けて、はじめて「スパイス」からカレーを作った話 - ぐるなび みんなのごはん

    一口べて驚いた。今までべたどのカレーの味でもないのだ。口の中でスパイスの香りが弾けて鼻を通る。爽やかでサッパリとした味わい。 具材に関しても、「カレーに入っているチキンはホロホロ」という固定概念が私の中にあったのだが、すごいプリプリ感で衝撃的だった。 べている最中から体が芯から熱くなり、じんわりと汗が出てサッパリした。 そして翌日には「またべたい……!」とついカレーのことを考えてしまい、まんまとスリランカカレーの虜になってしまった。 スリランカカレーのことをもっと知りたい!!! 私はこの不思議なカレーの秘密を探るべく、再度お店に向かった。 しっとり大人のムードただよう隠れ家バー「蕾(つぼみ)」 JR渋谷駅ハチ公口を出て、道玄坂方面に歩くこと8分。地下へ続く真っ黒い階段を下りたところに「蕾」はある。 ランチのピークタイムを過ぎていたが、中に入るとカウンターは常連客で賑わっていた。暖

    「ルー」一択だった私がスリランカカレーに衝撃を受けて、はじめて「スパイス」からカレーを作った話 - ぐるなび みんなのごはん
    sinamon_neko
    sinamon_neko 2021/02/07
    おいしそうですね(´^ω^`)
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