2012年1月23日のブックマーク (2件)

  • 本格スリランカ黒胡椒のチキンカレーランチ - まかない日記

    おや!2012年初の更新ですね。 明けましておめでとうございます* 野菜とスパイスたっぷりのカレーで、年末年始のだらっと気分をしゃきっとしましょう。からだもあったまりますしね。 格スリランカカレーランチにしました。ちょっとスパイス多いのですが紹介します。 黒胡椒のチキンスリランカカレーランチ(5人分) 材料 手羽元 500g 玉葱 1個 トマト 1個 水 1カップ にんにく 1片 調味料 油 大さじ1 塩 大さじ1/2 カルダモン 5粒程 ターメリック 大さじ1/2 カレー粉 大さじ1/2 コリアンダー 大さじ1 マスタードシード 小さじ1 カレーリーフ 小さじ1 シナモン 1/2 ブラックペッパー 大さじ1 1.玉葱1/2個、トマト、水をミキサーにかけておく。 2.1をボウルにいれ、手羽元、塩、粗くみじん切りにしたカルダモン、ターメリック、カレー粉、コリアンダーを入れ、混ぜ合せる。

    本格スリランカ黒胡椒のチキンカレーランチ - まかない日記
    sioux_pu
    sioux_pu 2012/01/23
  • 美味しいタイ風カレーの作り方教えて下さい : お料理速報

    美味しいタイ風カレーの作り方教えて下さい 2012年01月22日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1029570888/ 「教えて下さいタイ風カレーの作り方」より 1:なおみ:02/08/17 16:54 以前、六木のメナムでの味が忘れられません 現在、九州に住んでいるのでなかなかべに行けません どなたか、お願いします。 3:職人I:02/08/17 17:30 1)鳥のもも肉とナスを一口大の大きさに切りナスは薄塩水に10分位つけておく 2)鍋にサラダオイルを入れきざんだニンニクと生姜キツネ色炒になるまで炒める。 3)GreenCurryを入れ焦がさない様に良い香りがつくまで炒める。 4)鶏肉を入れ炒める。鶏肉の表面が炒まったらココナッツミルクと2カップ位の水を入れかき混ぜながら中火で混ぜる(焦がさない様にね

    美味しいタイ風カレーの作り方教えて下さい : お料理速報
    sioux_pu
    sioux_pu 2012/01/23
    スパイス買ってくる。