2020年2月4日のブックマーク (1件)

  • 【節分】恵方巻とマーケティングとフードロスと。 - G-log 日々思うこと

    節分です。豆まきにも縁がありません。 千葉県民は福豆ではなくピーナッツを撒きます。 というウソも、恐らく去年も書いたような気がします。 昨年に続き、今年も恵方巻について思うこと。 恵方巻の歴史 恵方巻もコト消費 フードロスと機会損失と恵方巻 恵方巻のフードロスをなくすには? 今年の恵方巻 恵方巻の歴史 恵方巻が関東にやってきたのはいつ頃でしょうか? ネットで(適当に)調べると、おおよそ2000年頃から関東に輸入されてきたようです。 仕掛けたのは1989年頃に、セブンイレブンが初めて全国展開。 そもそも恵方巻という名称もセブンイレブンが付けたもので、丸かぶり寿司、巻き寿司などと呼ばれていたようです。 そこにコンビニ各社が乗っかり、今では関東でも多くの小売店で売られています。 更にさかのぼること関西では、諸説ありますが、Wikipediaによればこんな感じ。 幕末から明治時代初頭に、大阪・船場

    【節分】恵方巻とマーケティングとフードロスと。 - G-log 日々思うこと
    sirasupapadon
    sirasupapadon 2020/02/04
    恵方巻は毎年『大ハマり』するか『だだ切れ』するかのどちらかのように思います。(スーパー店員の個人的主観)完全予約制にすればロスなんてなくなるのになぁ・・・。簡単な話ではないんでしょうけど。