皆さん、こんにちは! 「東京餃子通信」という餃子ブログの編集長・塚田亮一です。餃子が好き過ぎて、食べ歩きにお取り寄せ、手作りと、ほぼ毎日のように餃子を食べる生活をしています。 ちなみに、本業は食品関連や飲食関連とは全く異なる仕事をしています。言わば、「趣味が餃子」なんです。 今回は、そんな私が餃子好きになったきっかけや、おすすめのご当地餃子を紹介すると共に、日本の餃子が「GYOZA」として世界に広がりつつあるというお話をさせていただきたいと思います。 きっかけは、家族みんなで作る餃子 物心がついた頃には、すでに餃子好きな子供だった私。実家では母親が餃子をよく作ってくれて、私も弟も餃子作りに参加していました。家族みんなで餃子を包み、ホットプレートを囲んでたくさんの餃子を食べるという家族団らんの時間が楽しかったのを今でも覚えています。 実際に、餃子の本場と言われる中国で、餃子は「人と人の交流を