2016年5月18日のブックマーク (2件)

  • これぞ大阪の定番!ソースの香ばしさがたまらない「鶴橋風月」のサクふわお好み焼き【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第56回】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、くらふとです。大阪や関西のおいしいお店を紹介する「ゆかい堂 みんなのごはん出張所」 第56回は、大阪大阪市天王寺区のお好み焼き屋 「鶴橋風月 店」に行ってきました。 お店の情報 r.gnavi.co.jp くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ 単行好評発売中! ゆかいなお役所ごはん (星海社COMICS)

    これぞ大阪の定番!ソースの香ばしさがたまらない「鶴橋風月」のサクふわお好み焼き【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第56回】 - ぐるなび みんなのごはん
    sisui_ro
    sisui_ro 2016/05/18
    風月はだいぶ「肉キャベツ炒めの卵とじ焼き」風のお好み焼きだよなぁと毎度食べると思う。
  • 間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!

    「野菜炒めのコツは、強火で一気に炒めること」 料理の常識として、当たり前のように語られていますが、こんな経験はありませんか? 「言われたとおり強火で一気に炒めているのに、べチャッとしている」 「野菜のうまみが出てしまっていて、美味しくない……」 そうなんです。強火は、必ずしも正解ではありません! 1.野菜の大きさをそろえる これだけでも、火の通りが均一になりますよ。 2.先に肉を炒める 弱めの中火で先に肉に火を通しておきます。肉がいちばんおいしく焼ける温度(180℃程度)と、野菜のおいしさが保たれる温度(40℃~60℃)が違うためです。火を通した肉は、野菜を炒めたあとに加えましょう。 3.弱火で炒める 野菜は弱火で8分~10分かけて火を通します。 弱火でじっくり炒めることで、野菜来の甘みを引き出すことできます。また、細胞同士をつなぐ「ペクチン」という物質を壊さずに済むため、水分や旨味が流

    間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!
    sisui_ro
    sisui_ro 2016/05/18
    ガッテン式(多分)の全体に油なじませて火を通した後、蓋を閉じて蒸す感じにする野菜炒め(?)は、野菜の触感が良くて美味い。基本放置だから楽だし。