2022年3月1日のブックマーク (2件)

  • おでんが煮物にならないためのコツ

    昨日おでんを作った。でもべたら、なんというか、おでんというより煮物の味がした。 出汁は、しょうゆ、みりん、酒、昆布、塩。 具は普通のおでんとおなじ、大根、こんにゃく、練り物、卵、厚揚げ、牛すじなど。 おかしいところはないはず。でもいくらべても煮物感が拭えない。 そこで色々調べたのだが、おでんが煮物にならないためのコツがあるらしい。以下それを挙げてみる。 ①ぐつぐつ煮ない ぐつぐつ沸騰させると出汁が濁り、煮物感が出るようだ。また具も煮崩れするため、煮物に近づいてしまう。 ②野菜は下茹でをする 例えば大根は下茹でをする。芋類も下茹でする。そうすると出汁が濁らず、野菜もおでん風になる。 ③練り物は油抜きをする 油抜きをすることによって出汁が透き通り、おでん感が増す。 ④しょうゆは薄口醤油にする 濃口だと出汁が濃くなり、煮物に近づいてしまうようだ。 まとめると、とにかく『出汁が濁らないようにす

    おでんが煮物にならないためのコツ
    sisui_ro
    sisui_ro 2022/03/01
    煮物との違いは圧倒的な練り物の物量によるそこからのいろんな味わいだと思うけどな
  • もしvtuberの中身がAIになっても人は投げ銭をするのか?

    もしvtuberの中身がAIになっても人は投げ銭をするんだろうか? vtuberの中身としてなら、そんなに高度なAIでなくても成立するような気がする。 そんな、人でないことがわかっているものにお金なんて払うだろうか、と思ったけど、 神社の賽銭箱に小銭を投げるのも、別にそれが神様に届くわけではないとわかっていても投げるんだから、意外にAIにも投げ銭をするようなこともあるのかな。

    もしvtuberの中身がAIになっても人は投げ銭をするのか?
    sisui_ro
    sisui_ro 2022/03/01
    また増田やはてブに散見される配信者に投げ銭する動機を理解しきれていない勢の方ですかね? 運営者にお金をあげたい、と思えば普通に投げ銭するやろ。