ブックマーク / ukiuki-biyori.com (21)

  • 揚げなすミートパスタ - ウキウキ日和

    ミートソースパスタをつくりました。 ナスは縦2つに切り、皮面に斜め切り込みを入れ、真ん中をざっくり切ります。 そして、皮面から揚げます。 1分揚げてひっくり返し、反対の面も1分揚げます。 こんな感じになってます。 ミートソースは普通につくります。 過去記事はこちら。 ukiuki-biyori.com そしてパスタにのせれば、揚げなすミートパスタの完成でーす\(^o^)/ 揚げなすは、いくつかポン酢に漬けて揚げ浸しにしておき、翌日の弁当のおかずとなりました(*^^*) ・・・ 味ぽん値上げのニュースが出ましたね。 33年ぶりだって(・・;) メーカーさんが頑張っているのはもちろんですが。 こういうものも徐々に値上がり、給料も段々ベースアップしていって、今に至るというのが先進諸外国のようです。日以外。 物価が高騰して、だから企業は給料上げろったって、中小企業はそんなすぐできませんよね。 内

    揚げなすミートパスタ - ウキウキ日和
  • 豆炭あんかカバー - ウキウキ日和

    フリースで豆炭あんかのカバーをつくりました。 寝る時布団に入れるだけでなく、背負って家事したいなーと思いまして(*^^*) この豆炭あんかが入ります。 裏地をリバティ生地にしました\(^o^)/ トタンの湯たんぽも入りますが、この場合は背負わないほうが良いです(^_^;) 重いので(^_^;) そして初めて、メルカリ出品してみました。 どうなることやら(*^^*)

    豆炭あんかカバー - ウキウキ日和
  • 銀鱈の煮付け - ウキウキ日和

    昨日の夕のおかずです(*^^*) 銀鱈の煮付け さつまいもツナサラダ 納豆と刻み白菜漬け 油揚げと白菜と牛肉と糸こんの汁 煮魚のコツというか、過去記事はこちら。 ukiuki-biyori.com 味噌が醤油になったりするだけで、同じ感じです(^o^) ・・・ コロナでなくなる方が、急激に増えているようです。 また高齢の方が多いのかな? それとも若い方や子どもも亡くなっているのかな? 中国で大勢亡くなっているウイルスが入ってきたということ? 今朝の朝刊のお悔やみ欄。 そんな風に思っているからか、なんだか50代・60代の方が目につきました。 色々と不安な世の中ですが、常に前向きを心がけていきたいです(*^^*)

    銀鱈の煮付け - ウキウキ日和
  • ピェンロー鍋 - ウキウキ日和

    ピェンロー鍋をつくりました。 ピェンロー鍋とは、干しいたけのダシで白菜を煮込んで、春雨とべる鍋です。 いきなり、干しいたけがなかったので、乾燥きのこミックスと昆布でダシをとりました。 お葬式でもらったしいたけ茶も入れました(*^^*) で、白菜の芯の部分を先に煮込みます。 酒と塩を少々加えまして、 柔らかくなるまで煮ます。20分位? このようになったら、肉を入れます。べごたえのある鶏ももと油の旨味の豚、両方入れてみました。 そこへごま油を多めに回しかけます。 そして5分ほど水につけておいた春雨をたっぷり投入し、 白菜の葉の部分で蓋をしてさらに15分位煮れば、 ピェンロー鍋の完成でーす\(^o^)/ 取皿に持ったら、お好みで塩か醤油をかけていただきます。 シメは雑炊も美味しいです!(^o^)! うちは春雨を入れすぎたせいか、汁気がもう、ほとんど残っていなかったという(^_^;) ・・・

    ピェンロー鍋 - ウキウキ日和
  • ラーパーツァイもどき - ウキウキ日和

    白菜をラーパーツァイ風に漬けました。 緑の柔らかい部分はみそ汁にしまして、こちらは茎を細切りにしたものを使いました。 調味料は漬物の素の「味三昧」とごま油、鷹の爪。 袋に入れて揉み込み、一晩置けば完成でーす\(^o^)/ 辛いのが苦手な人のために、ごま油で。 次はラー油でつくってみようと思います(^o^) 冬って、漬物が似合う季節ですね(*^^*)

    ラーパーツァイもどき - ウキウキ日和
  • セロリのレモン漬 - ウキウキ日和

    セロリの浅漬をつくりました。 まずセロリを洗って5ミリ位にスライスします。 レモンを少々、いちょう切りの薄切りにして、一緒にポリ袋に入れます。 これはレモン入れすぎました(^_^;) なるべく、種はとったほうが苦味が出ません。 袋へ「味三昧」という漬け素を入れて、 一晩おけば、セロリのレモン漬の完成でーす\(^o^)/ この、山崎醸造さんの味三昧だと、美味しくできるのです。 苦手な方が多いセロリが、美味しくなるのです(^o^)

    セロリのレモン漬 - ウキウキ日和
  • ほうれん草のサラダ風和え物 - ウキウキ日和

    野菜とわかめでサラダ風な和え物をつくりました。 まず、わかめを水で戻しておいて、 もやしを茹でて、 (ちょうど鍋の野菜を煮ているところで茹でました(^_^;)) ほうれん草は茹でて水を絞り、 かつおぶしをたっぷりと自家製ポン酢で和えました。 水はもう、ほとんど出ないので味は薄まりませんが、べる時に各自、追いポン酢してます(*^^*) 茹でたきのこも合います!good! 今、ほうれん草は安くて美味しいのが出回っていますね!(^o^)!

    ほうれん草のサラダ風和え物 - ウキウキ日和
  • ソーセージとバジルパスタ - ウキウキ日和

    大きめソーセージでパスタをつくりました。 ソーセージと適当にある野菜を切ります。今日はパプリカ・ピーマンと玉ねぎ。 庭のバジルを刻んでおき、(乾燥でも全然かまいません) ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン・パプリカの順で塩で炒めていきます。 野菜がしんなりしてきたらバジルも入れます。 パスタの茹で汁・コンソメで具を少し煮て、パスタも入れます。 あとは塩こしょうで味を整えれば、ソーセージバジルパスタの完成でーす\(^o^)/ 加工肉は美味しいダシが出るのでパスタに合いますよね(*^^*) パスタ鍋はkaicoの中網付きです。 以前はその辺の鍋で茹でて、茹で汁流しながらザルにあげてました。 こちらの良いところはパスタは中網であげ、茹で汁はそのまま鍋に入れておき、後の洗い物に利用できる点です。 まだ暖かいので、油など良く落ちますよ(*^^*)EkoEko(^o^)

    ソーセージとバジルパスタ - ウキウキ日和
  • かぼちゃ煮物 - ウキウキ日和

    かぼちゃの煮物をつくりました。 「坊ちゃんかぼちゃ」という品種で、小さいので切りやすいです。 味も濃くて、美味しいです。 成り口と反対のポッチに包丁の先を入れると切りやすいです。 一口サイズに切り、だし・醤油・だし醤油・砂糖・酒・水で煮汁をつくり、煮ます。 私は最初から全部合わせた煮汁を作って煮始めます(*^^*) かぼちゃは柔らかくなります。さしすせそ、無視で(^_^;) 落し蓋をして、8分くらい。 普通のかぼちゃ煮物の完成でーす\(^o^)/ 明朝お弁当に入れる分は、先に取り分けておきます! これ大事!!

    かぼちゃ煮物 - ウキウキ日和
  • 乳がん 手術〜退院 - ウキウキ日和

    母の乳がん。 奇跡の復活な、気がします(*^^*) 手術不可のトリプルネガティブから、先週、無事手術しました。 1月 除雪作業の筋肉痛?と異変に気づく。 3月 進行の早い、トリプルネガティブ乳がんと診断。 (地元の総合病院では無理と言われ隣町の病院で診断。) 手術不可で、週1回の抗がん剤治療開始。 4月 抗がん剤の副作用で髪の毛が抜ける。が細る。 漢方薬も服用し、吐き気はそれほどない。 5月 がんが小さくなり、手術出来ると診断。 が、母、手術をシブる。 耐性により抗がん剤もだんだんと有効性が薄れてくるらしいのに… 遺伝子検査で陽性なら使用できる薬があるということで、検査。 結果陰性。陽性なら私は50%の確率でがんになるらしい。 6月 毎日の放射線治療開始。33回、お盆まで。 私は20年勤めた会社を早期退社し、父と1日おきに通院へ。 7月 後半、治療の場所は軽いやけど状態になる。 保湿剤処

    乳がん 手術〜退院 - ウキウキ日和
  • フレンチトースト - ウキウキ日和

    フレンチトーストをつくりました。 卵・牛乳・砂糖で卵液をつくり、 パンに切れ込みを入れて、 パンを卵液に浸して、バターで焼きました。 フライパンは、釜定さんの「シャロウパン」です。 このムダのない美しいデザイン(*´ェ`*) そして浅いのでそんなに重くなく、扱いやすいのです(*^^*) 弱火で温め、たっぷり熱を蓄えたところにジュワッとバターをしいて、焼いていきます。 5人分、洗わず続けてどんどん焼きます。 釜定さんの愛用品「組鍋」の過去記事はこちら。 ukiuki-biyori.com 釜定さんの紹介ページです。 www.cotogoto.jp あぁ、岩手のお店に行ってみたいなぁ(*^^*)

    フレンチトースト - ウキウキ日和
  • 焼うどん - ウキウキ日和

    焼うどんをつくりました。 野菜たっぷり&うどん7玉! まず、キャベツ・人参・長ネギとベーコン・ちくわを切っておきます。 で、野菜を炒めてお皿に取り出しておきます。 次にベーコン・ちくわを炒めます。 そこへ水をかけてほぐしたうどんを投入し、コンソメを入れて炒めます。 最後に野菜を戻し入れて、醤油で味付けします。 コンソメ醤油味の焼うどんの完成でーす\(^o^)/ 昨日のパスタもコンソメ醤油味だったような(^_^;) でもでもみんな、ペロリでした(*^^*)

    焼うどん - ウキウキ日和
  • なすと大豆ミートのパスタ - ウキウキ日和

    なすと大豆ミートでパスタをつくりました。 なすを半月切りにし、塩をふってしばらく置いてアクを抜きます。 にんにくをみじん切りにしておきます。 なすをたっぷりの油で炒めて、 にんにく・大豆ミートも一緒に炒めて、 コンソメを入れます。 茹でている最中のパスタから茹で汁をとり、味どうらくの里(だし醤油)を入れて少々煮ます。 固めに茹でたパスタを具の鍋に投入して少し煮れば、なすと大豆ミートのパスタの完成でーす!(^o^)! にんにくたっぷりが、美味しいです(*^^*)

    なすと大豆ミートのパスタ - ウキウキ日和
  • ポークソテーと豚タン - ウキウキ日和

    ポークソテーと豚タン焼をつくりました。 まずは野菜炒めをつくっておきます。 もやし以外から炒め、塩こしょう・創味シャンタン・醤油で味付けしました。 豚ロースと豚タンに塩こしょうしておきます。 ロースは両面焼いてから、空きスペースに酒・醤油・砂糖・生姜チューブを入れてタレにして肉に絡めます。 タンはこちらのライムペッパーソルトで焼きました。 翌日は中学校の体育祭ということで、肉をべる日にしました(^o^) 子どもたちはもっと脂ギッシュなカルビやバラ肉が良いのかもですが・・・ どうしても、自分のべたいあっさり肉を選んでしまいます(^_^;) ・・・ そして今日は体育祭。 今って、平和な競技が多いですね。 綱引きもソーシャルディスタンスなのか3で。 女子の騎馬戦、男子の棒倒しは昔話となったのかなー。 棒倒しなんて、上半身裸だった気が(*^^*) で、コンタクトがないとか言って。 みんなで探

    ポークソテーと豚タン - ウキウキ日和
  • 魚フライ定食 - ウキウキ日和

    三種のフライをつくりました。(揚げただけ(^_^;)) メヒカリ、サバ竜田、えびカツです。 冷凍を揚げただけです(^_^;) 後はモロヘイヤ等のみそ汁と、しらすねぎ納豆。 生の魚からつくるフライは私にはハードルが高いので、冷凍品を利用します。 冷はお弁当だけでなくても、良いのですよね(*^^*)

    魚フライ定食 - ウキウキ日和
  • ガパオライス - ウキウキ日和

    ガパオライスをつくりました。 まずピーマン・パプリカ・玉ねぎを切っておきます。 調味料はこんな感じです。 バジルとナンプラーは大事な気がします。 ほかは適当に調整してオッケーと思います。 オイスターソースなかったら、普通のソースとちょっと砂糖とだしとか。 創味シャンタン入れ忘れましたが(^_^;)、美味しかったです。 で、ひき肉から炒めます。少々、塩して。 肉の色が変わったら野菜を入れて、 調味料を入れてさらに炒めます。 野菜がしんなりしてきたら、完成です。 かさ増しに、大豆ミート入れました(^_^) ごはんにかけて温泉卵をのせれば、ガパオライスの完成でーす\(^o^)/ 目玉焼きも良いですね! 温泉卵がいつもうまくいきません(ToT) 今回は少々柔らかめ。 お湯を沸かして火を止めて、卵5個で9分。 というメモを10分に書き直したり。 毎回書き直している気がします(^_^;) 卵の大きさ

    ガパオライス - ウキウキ日和
  • 昔ながらのアイス屋さん - ウキウキ日和

    昭和な感じのアイス屋さんに行ってきました。 見附市の「谷信」さん。 素敵な看板です。(^o^) チョコの下、ブルーベリーじゃなく、ビルベーリー(゚д゚)! お客さんも楽しそうに選んでいました。 で、味が良いのです!(^o^)! 友達オススメのレーズンをべました。 濃すぎない味、カチカチでなく程よいふわサク感。 ギッツリこなくてGOODです(^o^) ダブルやカップもあります。 みぞれ系のカップもあります。 カップはどれも蓋付きでお持ち帰りできます(^_^) こういう三世代でファンです!みたいなお店、なくならないで欲しいですね(*^^*)

    昔ながらのアイス屋さん - ウキウキ日和
  • ブレンド薬味 - ウキウキ日和

    青海苔・山椒・一味で薬味をつくりました。 割合は、適当です(^_^;) これをグルグル混ぜて、 瓶に入れます。 塩は入れていないので、麺などに良いです。 ご飯にかける時は、塩を別でかけたりします。 この瓶にもともと入っていた薬味も気に入りでしたが、家に常備しているもので代用できれば在庫が少なくてすむかと(^_^) 塩も好みで後入れの方が、家には使い勝手が良いです。

    ブレンド薬味 - ウキウキ日和
  • なすの煮物 - ウキウキ日和

    なすの煮物をつくりました。 まず、なすを乱切りにし、塩で揉んでしばらく置きアクを抜きます。 水にさらすより、味がしみやすくなるそうです。 賛否両論の笠原シェフが言ってました。 初めてやってみましたが、いい感じになりました(^_^) 材料はこんな感じです。プラスだし。 野菜の煮物はさつま揚げやちくわなどの練り物を入れるとだしが出ます(*^^*) あと、油揚げも入れるようにしています。 落し蓋をして煮ていきます。 泡がグツグツという感じで煮ます。 15秒の煮ている動画はこちらです。 www.youtube.com この泡が弾ける時に出る高周波によって、だし汁の水分と油揚げの油分が混ざります。 これを乳化といい、パスタなどでも美味しさの秘訣のようですね(^_^)

    なすの煮物 - ウキウキ日和
  • 船岡山 - ウキウキ日和

    お菓子の名前です。 実家近くの春泉堂というお菓子屋さんの、手づくりお菓子です。 もう40年以上は、べています。ロングセラーです。 以前、小林麻央さんがブログで紹介されたこともあるようです(*^^*) お母様のご実家が小千谷だそうで。 中身はこんな感じです。 バター&マーガリンの中に、小さいつぶつぶのチーズが入っています。 その塩気がなんとも絶妙なのです(^_^) とはいえ、行列が出来るほどのものでもなく・・・ 今は美味しいものに溢れている時代。 好みも様々。 そんな中でも40年以上のロングセラーなのはファンがいるから。 味だけでなく、映像や思い出も詰まっているべ物があるって、 人生を豊かにしてくれる気がします(*^^*) ・・・ 船岡山は小千谷市にある、小高い山の名前です。 河岸段丘の街で、あちこちの小高いところから信濃川の流れる街を見下ろすと、良い景色です。 ノーベル賞候補にもなった

    船岡山 - ウキウキ日和