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ピェンロー鍋 - ウキウキ日和
ピェンロー鍋をつくりました。 ピェンロー鍋とは、干しいたけのダシで白菜を煮込んで、春雨と食べる鍋で... ピェンロー鍋をつくりました。 ピェンロー鍋とは、干しいたけのダシで白菜を煮込んで、春雨と食べる鍋です。 いきなり、干しいたけがなかったので、乾燥きのこミックスと昆布でダシをとりました。 お葬式でもらったしいたけ茶も入れました(*^^*) で、白菜の芯の部分を先に煮込みます。 酒と塩を少々加えまして、 柔らかくなるまで煮ます。20分位? このようになったら、肉を入れます。食べごたえのある鶏ももと油の旨味の豚、両方入れてみました。 そこへごま油を多めに回しかけます。 そして5分ほど水につけておいた春雨をたっぷり投入し、 白菜の葉の部分で蓋をしてさらに15分位煮れば、 ピェンロー鍋の完成でーす\(^o^)/ 取皿に持ったら、お好みで塩か醤油をかけていただきます。 シメは雑炊も美味しいです!(^o^)! うちは春雨を入れすぎたせいか、汁気がもう、ほとんど残っていなかったという(^_^;) ・・・