タグ

美味と裏技に関するsketchlifeのブックマーク (5)

  • しょくはぐくらぶ

    しっとりふわりの「月見饅頭」 保育園の調理室で子供たちにお昼ご飯とおやつを作っています。 先日は、おやつに「月見饅頭」を。 手作りの蒸かし饅頭は冷めると固くなりがち。 でも、このお粉と水の分量とちょこっとのコツで冷めても美味しいお饅頭の完成。 子供達、先生方もぱくぱく完です。 「月見饅頭」の作り方 小麦粉とBPを合わせてふるっておく。 ボウルに水と砂糖を合わせ溶かしておく。 溶かした砂糖水にふるっておいた小麦粉を入れ、木じゃくし(ゴムベラ)でよく混ぜ合わせる。 サラダオイルを加え、全体に油がゆきわたるように混ぜ合わせる。 生地の表面にぴっちりとラップをかけ、冷蔵庫で寝かせる。(15〜20分) すりごまを練り込んだこしあんを直径3cm位に丸め、10個分用意する。 寝かせた生地を10等分にし、打ち粉(分量外)をしながら丸める。 手のひらで生地を伸ばしながらあんこを包む。底になる部分が厚くなら

    sketchlife
    sketchlife 2012/04/16
    ★★★「五感を鈍らせる食事はさける」 これが私のモットーです。 お魚大好き家族。 食育インストラクターPrimary。鉱物研磨職人 : Mr.Blue Amberの素敵な奥様。こんな母に育てられたかった系。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    sketchlife
    sketchlife 2012/03/31
    ★★★☆バター不要!濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪ほか、神レシピ多し
  • 10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 : ためしてガッテン - NHK

    ホーム > 過去の放送 > 10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 2010年9月29日放送 卵を丸ごとゆでるだけの“ゆで卵”。 しかし、皆さん「ゆでた後冷水につける」「塩を入れてゆでる」「水を流しながらむく」など、ほとんどの人が様々な工夫を凝らしています。 その理由は・・・殻をむきやすくするため。 ところが、せっかくの工夫も全部ムダ! 実は、ゆで方・むき方よりも、 もっと重要なポイントがあったのです。 そのポイントさえわかれば、 どんな卵も魔法のようにむけちゃう! さらに、なんと味までもが、“ぷりっぷり”に大変身! しかも! むけやすくすると同時においしくなる、 そんな夢のような秘技が・・・なんと1秒でできちゃいます! 他にも、とろ~り煮卵を短時間で作る方法もお伝えします! むきたいから作りたくなる!?ゆで卵 前回担当した「目玉焼き」に

  • つばめの武勇伝

    ★お店選びに便利な、つばめオリジナルグルメマップ★ 記事と連動してます! グルメマップ①(筑後地区その1)、グルメマップ②(筑後地区その2)、③(福岡市)、 ④(筑豊、北九州、その他福岡県)、⑤佐賀県、⑥その他九州 ☆皆様へ☆ お越しくださり、ありがとうございます♪ 毎日バタバタで、訪問・お返事が遅れ気味です。 でもブロガーさん、そうでない方のコメントも大歓迎★ ご迷惑おかけしますが、すごく励みになってますのでどうぞよろしくお願いします。  つばめより

    sketchlife
    sketchlife 2009/08/18
    簡単に作れて美味しくて、酒の肴にもOK、どの料理にもアイデアがある。シズルな写真がいい。福岡グルメを食べ歩き♪そして目指せ!料理ができる男!「楽しく、美味しく、簡単に」、思いつきで作る、気ままな料理。
  • 404 お探しのページは移動、削除もしくはURLの入力間違いの可能性があります - まぐまぐ!

    sketchlife
    sketchlife 2009/02/09
    本山町、北村太助さんの『真美農山自然農園』。こだわりぬいた有機米の栽培方法。
  • 1