昔からメレンゲが苦手な私。クリームだろうとマカロンやクッキーだろうと、激甘であの何とも言えない食感がダメなんです。。 先日Banana Cream tartを作ったら、最後になって「生クリームがないっ!」ってことに気がついた。。ん〜....仕方ないからメレンゲクリームにしてみるか! 作るのは初めてだったので、手持ちのレシピ本を引っ掻き回したらほぼ全ての本に作り方が載っていた。今まで興味なかったから知らずにいたけど、お菓子作りでメレンゲは基本中の基本なのね。。 で、ちゃんと読んでみると用途や作り方によって3種類のメレンゲがあるって事を知りました。 フレンチメレンゲ 常温の卵白に砂糖を加えて泡立てる。スポンジケーキなどに使う。 イタリアンメレンゲ 泡立てたメレンゲに暖かいシロップを加えたもの。マシュマロやマカロンに使う。 スイスメレンゲ 湯煎で加熱しながら卵白を泡立てる。キメが細かく安定性があ