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ネタとfoodに関するskintightのブックマーク (2)

  • 「疑似レバ刺し」に少量タイプ、個人向けに食べきりサイズの販売も。

    こんにゃくを使った“安全な疑似レバ刺し”として、昨年8月に衝撃のデビューを飾った「マンナンレバー」を覚えているだろうか。そのあまりにレバ刺しそっくりなビジュアルには驚きの声が上がり、ネットでも大きな反響を呼んだ疑似品だが、この「マンナンレバー」の新商品が2月から発売されることになった。 「マンナンレバー」は、ハイスキー品工業独自の脱アルカリ技術を用いたこんにゃく特有の臭みがない新素材「マンナンミール」で作られた商品。脱アルカリ素材を短冊状にカットし、牛のレバーに似た色を付けて定着させ、たれとごま油をからめることで感と味をレバ刺しそっくりに仕上げている。 この「マンナンレバー」は見た目や味、感のほかにも「常温で90日間保存できる」「袋内の水気を切るだけで前処理(アク抜き)や調理加工不要ですぐ使える」といった特徴があるため、同社は焼肉店のほか、居酒屋やホテル、レストランなどに幅広くアピ

    「疑似レバ刺し」に少量タイプ、個人向けに食べきりサイズの販売も。
  • 「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない

    ジューシーな生焼けのステーキにナイフを入れたときジュワッとあふれ出る赤い汁、冷凍の肉を解凍したときに出たりする赤い液、買ってきた肉とトレーの間の吸い取り紙を赤く染めているあの液。新鮮な肉を表現するときの「血の滴るような」という言葉から、肉から出る液体の赤い色は、血液によるものだと思っていたいう人も多いかもしれません。 実は、肉の血液は解体の段階でほとんど取り除かれていて、用に流通する精肉ではごく微量にしか残っていないそうです。では、あの赤い液は何なのでしょうか? 詳細は以下から。The Red Juice in Raw Red Meat Isn’t Blood 牛や豚、鳥や魚など、「赤身」「白身」にかかわらず人間が用とする「肉」の大部分は動物の筋肉です。白っぽい鶏肉は血が抜けていて、赤っぽい牛肉は血が残っている……というわけではなく、「赤身」と「白身」の色の違いは、筋肉中のミオグロビ

    「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない
    skintight
    skintight 2011/01/31
    血だと思ってた!
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