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foodに関するskintightのブックマーク (9)

  • 「疑似レバ刺し」に少量タイプ、個人向けに食べきりサイズの販売も。

    こんにゃくを使った“安全な疑似レバ刺し”として、昨年8月に衝撃のデビューを飾った「マンナンレバー」を覚えているだろうか。そのあまりにレバ刺しそっくりなビジュアルには驚きの声が上がり、ネットでも大きな反響を呼んだ疑似品だが、この「マンナンレバー」の新商品が2月から発売されることになった。 「マンナンレバー」は、ハイスキー品工業独自の脱アルカリ技術を用いたこんにゃく特有の臭みがない新素材「マンナンミール」で作られた商品。脱アルカリ素材を短冊状にカットし、牛のレバーに似た色を付けて定着させ、たれとごま油をからめることで感と味をレバ刺しそっくりに仕上げている。 この「マンナンレバー」は見た目や味、感のほかにも「常温で90日間保存できる」「袋内の水気を切るだけで前処理(アク抜き)や調理加工不要ですぐ使える」といった特徴があるため、同社は焼肉店のほか、居酒屋やホテル、レストランなどに幅広くアピ

    「疑似レバ刺し」に少量タイプ、個人向けに食べきりサイズの販売も。
  • JR池袋駅の利用者は絶対に行くべき! ホームでしか買えない「ホットドッグ」が激ウマなんだゾ☆ | ロケットニュース24

    » JR池袋駅の利用者は絶対に行くべき! ホームでしか買えない「ホットドッグ」が激ウマなんだゾ☆ 特集 JR池袋駅の3・4番線ホームでしか購入できない、「激ウマすぎる!」とグルメたちが絶賛しているホットドッグの店があるのをご存じだろうか? このお店は『HOT DOG59』という店名で営業しており、支店がないので「JR池袋駅のホームでしか購入できないホットドッグ」として絶大な人気を得ているのだ。 ホットドッグの場・ニューヨークに長期滞在をして、ホットドッグをべまくったというグルメ記者が実際にべてみたところ、「お世辞抜きでニューヨークのホットドッグより美味しい。パンとソーセージの質がニューヨークとは段違いで高く、場でさえ味わえない別次元の美味しさがそこにある」と大絶賛。 ホットドッグに使用しているパンは表面がザラついており、さらに信じられないくらいフカフカでやわらかい。さらに主役のソー

    JR池袋駅の利用者は絶対に行くべき! ホームでしか買えない「ホットドッグ」が激ウマなんだゾ☆ | ロケットニュース24
    skintight
    skintight 2011/11/25
    池袋頻繁に使ってるけど知らなかった。降りる場所が違うんだろうな。
  • なんでも評点:ラムネ菓子があなたの大脳をブーストし、あなたを二日酔いから立ち直らせ、最悪だったあなたの酒癖を改善する

    ラムネ菓子があなたの大脳をブーストし、あなたを二日酔いから立ち直らせ、最悪だったあなたの酒癖を改善する ずいぶんと更新間隔の長い今日この頃である。更新をサボって何をしているのかと言えば、曖昧で不規則で不完全な大量の情報のピースを脳内で処理してはキーボードを通じてコンピューターに入力するマシンと化している。筆者の携わっている翻訳とは、極言すればそんな作業の繰り返しである。 特にひどいときなど脳がアルコール漬けになっているようにすら感じられた。しかし、そういう日はどんなに運動しても、どんなにサウナで汗を流してもアルコールが抜けたようには感じられない。で、少し前に、実は頭が働かないのには、もっと別の理由があるのではないかと考えるようになった。 脳のエネルギー源となるのは、ブドウ糖だけだと言われている。そして、アルコールの分解にもブドウ糖が消費される。要するに、飲み過ぎた次の日はブドウ糖レベルが下

  • 懐かしの給食を自宅でも、東洋水産が「給食大好き!ソフトめん」発売。

    “子どもの頃にべた給の思い出”や“給で好きだったメニュー”などを問うアンケート調査の類では、常に上位にランクインするソフトめん。スパゲティでもなく、うどんでもなく、なんとも言えない独特の柔らかさが特徴のめんだが、東洋水産はそんなソフトめんを自宅でも簡単にべられる「マルちゃん 給大好き!ソフトめん」を発売する。 「マルちゃん 給大好き!ソフトめん」は、給べた懐かしのソフトめんをレンジで手軽に楽しめる商品。ミートソースやカレーなど、好きなソースを合わせてソフトめんを堪能することができる。給ではできなかったようなべ方、合わせ方も自由自在だ。 パッケージには「ちびまる子ちゃん」のまる子を採用。まる子がソフトめんなどの給を前に、満面の笑みを浮かべたイラストがあしらわれている。 発売は8月29日で、価格は2入り150円(税抜き)。販売エリアは東北、信越、関東、静岡、中京エリア

    懐かしの給食を自宅でも、東洋水産が「給食大好き!ソフトめん」発売。
    skintight
    skintight 2011/08/11
    別においしいもんじゃないんだけど食べたい
  • 「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない

    ジューシーな生焼けのステーキにナイフを入れたときジュワッとあふれ出る赤い汁、冷凍の肉を解凍したときに出たりする赤い液、買ってきた肉とトレーの間の吸い取り紙を赤く染めているあの液。新鮮な肉を表現するときの「血の滴るような」という言葉から、肉から出る液体の赤い色は、血液によるものだと思っていたいう人も多いかもしれません。 実は、肉の血液は解体の段階でほとんど取り除かれていて、用に流通する精肉ではごく微量にしか残っていないそうです。では、あの赤い液は何なのでしょうか? 詳細は以下から。The Red Juice in Raw Red Meat Isn’t Blood 牛や豚、鳥や魚など、「赤身」「白身」にかかわらず人間が用とする「肉」の大部分は動物の筋肉です。白っぽい鶏肉は血が抜けていて、赤っぽい牛肉は血が残っている……というわけではなく、「赤身」と「白身」の色の違いは、筋肉中のミオグロビ

    「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない
    skintight
    skintight 2011/01/31
    血だと思ってた!
  • ついに発見! 松屋の牛めしの最高にうまい食べ方!(2010/10/30)|コブス横丁|COBSキャリア 20代の転職「前」コラム&コミュニティサイト

    好きです、松屋。牛めし、皆さんべてますか? 紅しょうがと七味を思いっきりかけてべるともう最高、卵と生野菜なんかつけた日にはごちそうですよ! ご飯をかきこんだ後にすする、タダでついてくるみそ汁のホッとする味もたまりませんし、べた後は満腹になりすぎて何も考えられない状態になるほどのボリュームもあります。 こんな充実のメニューが400円弱でべられるなんてすごい! 今回は、そんな松屋の牛めしをもっとおいしくべる方法を編み出した方がいると聞きつけたのでお話を聞いてきました。 取材したのはフリーライターの岩倉隆史さん。以前から松屋の大ファンで、この「うますぎるべ方」を発見してからは週に3度行くことも珍しくないとか。いったい何でそんなべ方をしようと思ったんですか? 「松屋って、カウンターにいろいろなソースとかドレッシングが置いてあるじゃないですか。牛めしを普通にべるのも飽きてきたころにボ

    skintight
    skintight 2010/11/01
    気になる
  • 紅茶専門店の女性店員さんに人生を教わる - Nyao's Funtime!!

    最近紅茶をよく飲むのです。 きっかけは仕事の打ち合わせでお邪魔した家で淹れてもらったフレーバーティーがすごく美味しくて。 うまいうまいと絶賛してたらその紅茶をいただいたのです。 ずうずうしいとは思いつつ持ち帰って、家でその紅茶をのんで「うめー」とやってたのですが、それ以来紅茶についてもう少し探求してみようと。 紅茶に関するを読んだり、あちこちで茶葉を買い集めたり、喫茶店でお茶したり。 そんなこんなでここ最近はそこそこの種類の紅茶を飲んできたのですが、どうも自分は味音痴らしくて、どの紅茶がどういう味なのか、なかなか覚えられない。 やネットで調べると、紅茶には「グリニッシュ(草っぽい香り)」や「マスカテル(マスカットのような香り)」とか、味や香りについて様々な表現があって、ワインのように紅茶の種類や産地ごとに明確な個性がある・・・ということなのだけど、これがなかなか区別できない。ダージリン

    紅茶専門店の女性店員さんに人生を教わる - Nyao's Funtime!!
  • 文化が創り出す“おそるべき”食事~『世界奇食大全』 杉岡 幸徳著(評者:清田 隆之):日経ビジネスオンライン

    我ながら未熟な味覚だと思う。 好きなべ物はカレーに唐揚げ、ハンバーグなど。子どもの頃からべ慣れたメニューをローテーションするだけの生活で、栄養の偏りに不安はあるものの、いろんなグルメを味わってみたいという欲はまるでわいてこない。 口当たりのいいモノ、どこでも簡単にべられるモノに慣れすぎてしまい、が極端に保守的になってしまったのだろうか。 そこに来て「土のスープ」「鶏のとさかの塩焼き」「パイナップル茶漬け」である。カバー見返しの説明文にもあるように、数々の「奇」を紹介し、〈ヒトの業と知恵の深さを実感〉しようというのが書だ。 例えば、虫。テレビのゲテモノ料理番組には昆虫がつきものだが、日人も古来からトンボやカマキリ、コオロギやゲンゴロウといった虫たちをしていた。書では「ザザムシの佃煮」や「ハチの子のすし」といったメニューが紹介されている。茶色い幼虫がひとかたまりになったグ

    文化が創り出す“おそるべき”食事~『世界奇食大全』 杉岡 幸徳著(評者:清田 隆之):日経ビジネスオンライン
    skintight
    skintight 2009/07/17
    きになる
  • 家庭で吉野家、二郎、ケンタッキー!? 外食店のあの味を再現するレシピ集 - はてなニュース

    はてなブックマークでは、料理についての記事が多く登場します。手軽に作れる角煮、お母さんが工夫して作ったかわいいお弁当、美味しいチャーハンの作り方、などなど。でも、そんな中に時折混じってくる記事に、「再現レシピ」なるジャンルの記事があります。 「再現レシピ」――冷静に考えると、これは随分と変なジャンルではないでしょうか。だって、これに挑む人々は、料理を美味しくすることよりも、手軽に作ることよりも、何よりもまずオリジナルの料理を忠実にコピーすることにこそ創意工夫の情熱を傾けるわけですから。なんだか普通の料理とは方向性が違う気がします。 そして、そんな彼らの情熱には、謎に満ちた犯行現場から真実を再現しようとする無謀な名探偵を見ているような、ちょっとしたドキドキ感があるのも事実ですね。今回は、そんな「再現レシピ」の中から、「外産業」のレシピを再現した記事を紹介しようと思います。 まずは吉野家 日

    家庭で吉野家、二郎、ケンタッキー!? 外食店のあの味を再現するレシピ集 - はてなニュース
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