2020年4月2日のブックマーク (1件)

  • 難しいと思っていたら実は簡単だった茶碗蒸し : オッサンのジャンク飯

    茶碗蒸し。難しい料理だと思っていたのですが、実は初めて作るオッサンでも簡単に作れるものでした…。忘れないように書いておきます。 これは我が家のオーブンレンジのおかげです。電子レンジの機能のほかに、オーブン、グリル、スチームなどの機能がついていまして、蒸すのも簡単にできてしまうのです。もうずいぶんなりますが、フラッグシップモデルを型落ちで買ったものです。電化製品は日進月歩なので現在の最新製品でも半年もすれば旧式になるものが多いですが、白物家電などはもはや革命的に進歩することは少ないので、型落ちで1~2ランク上のモノを入手するのも良い買い物かも知れません。 家のミニ菜園に生えている正月菜とネギを使っていますが、葉物はなんでも良いと思います。 材料(3~4個分) 卵 2個しいたけ 1個鶏肉 30g程度(ささみ・ムネ・モモ、たぶんなんでもOK)タケノコ 少量(市販の水煮でも可)正月菜/小松菜/ホウ

    難しいと思っていたら実は簡単だった茶碗蒸し : オッサンのジャンク飯
    skkmusic
    skkmusic 2020/04/02