2020年4月3日のブックマーク (1件)

  • ビールに合いすぎるジャガイモ千切りの辛炒め『麻辣土豆絲』 : オッサンのジャンク飯

    中国では土豆絲(トゥードウース)というジャガイモの千切りを使った料理が結構ポピュラーです。なぜ日ではあまり作られないのか不思議なくらいの単純で明快な美味しい料理です。私は大好きで、中国に行ったときや、日中華料理店で見かけたとき、つい頼んでしまうものの一つです。ビールにもピッタリ合います。 炒め物の味付けも色々バリエーションがあるようですが、今日は酒の肴として、四川風の唐辛子・花椒・ニンニクで。今、べながら書いてますが、美味しすぎて肴も酒も瞬殺しちゃいます…。 写真をご覧の通り、かなり辛めで作っていますが、辛いのが苦手な方は、好みで調整してください。 材料(1~2人分) じゃがいも 2~3個ニンニク 一片 鶏がらスープの素 小さじ1塩 小さじ1味の素(あれば) 適量 胡椒 適量花椒 適量唐辛子 適量 (キムチ用やタイ料理用の唐辛子が使いやすい)作り方 じゃがいもの皮を剥いて、千切りに

    ビールに合いすぎるジャガイモ千切りの辛炒め『麻辣土豆絲』 : オッサンのジャンク飯
    skkmusic
    skkmusic 2020/04/03