中国では土豆絲(トゥードウース)というジャガイモの千切りを使った料理が結構ポピュラーです。なぜ日本ではあまり作られないのか不思議なくらいの単純で明快な美味しい料理です。私は大好きで、中国に行ったときや、日本の中華料理店で見かけたとき、つい頼んでしまうものの一つです。ビールにもピッタリ合います。 炒め物の味付けも色々バリエーションがあるようですが、今日は酒の肴として、四川風の唐辛子・花椒・ニンニクで。今、食べながら書いてますが、美味しすぎて肴も酒も瞬殺しちゃいます…。 写真をご覧の通り、かなり辛めで作っていますが、辛いのが苦手な方は、好みで調整してください。 材料(1~2人分) じゃがいも 2~3個ニンニク 一片 鶏がらスープの素 小さじ1塩 小さじ1味の素(あれば) 適量 胡椒 適量花椒 適量唐辛子 適量 (キムチ用やタイ料理用の唐辛子が使いやすい)作り方 じゃがいもの皮を剥いて、千切りに