茶碗蒸しはすっかり我が家の定番となりました。難しいと思っていたのですが、我が家のオーブンレンジ様のおかげか、鬆ができることもなく、毎回美味しい茶碗蒸しができます。 それならプリンも楽勝じゃないかと思いまして。ダシ汁の代わりに砂糖入り牛乳を入れて、ちょいとバニラエッセンスを垂らすだけですからね。 カラメルソースの粘度だけが少し課題です。ちょっと若干お湯が多かったかも知れません。しかし味的にはまったく問題なく、オーソドックスになめらかで美味しい洋菓子屋さんのプリンの味です。全然難しくなかったです。 材料(小さなプリン4個分) 卵2個牛乳 300cc砂糖 カラメル用40g プリン用50gバニラエッセンス 数滴作り方 砂糖40gに水大さじ1杯を小鍋に入れて、溶かして熱します。あまりガチャガチャ混ぜずに、小鍋を傾けながらゆっくりと混ぜ、煮立った後に焦げ色がついてきたら火を止めて、熱湯大さじ一杯分を少