さて、それなりに薪が準備できました。まぁ、これだけあれば十分でしょう。 落ちている枝は湿気っていることが多く、こういった薪を燃やすと煙が酷かったり、燃やしているうちに内部の水分が爆ぜてビビらされたりするものですが、薪ストーブの中に入れてしまえば、心配無用です。 爆ぜて火の粉が飛んでくることもありませんし、煙もみんな煙突から外へ出ていきます(多分)。 薪ストーブの準備 私が購入した薪ストーブは、ストーブとして利用するほか、このように天板を外して専用の受け皿と網をセットするとBBQコンロとしても利用できます。 このBBQ用の網、かなり丈夫で多少雑に扱っても大丈夫そうに思えたので、今回はこんな風に使ってみました。 薪ストーブのロストルにしてみました。 前回、お正月に使った際には灰が溜まってしまって燃焼効率は落ちるし、溜まった灰だけをかき出すのも難しくて、どうにかせねばと考えていました。 薪ストー