タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

夏に関するskktmlabのブックマーク (1)

  • 冷奴丼【明太子のせ】 - ハナゴト

    今日のごはんは、冷奴丼。 熱々ごはんの上に冷え冷え豆腐をのっけてべる冷奴めし。 暑くて欲が無いときでも簡単に作って、さっぱりべることが出来ます。 ~冷奴丼のレシピ~ ・ごはん   茶碗1杯分 ・絹ごし豆腐 80gくらい ・明太子 ・小ネギ ・生姜(すりおろし) ・きざみ海苔 ・かつおぶし ・しょうゆ 熱々ごはんに小さく切った豆腐、薄皮をとった明太子、おろし生姜、ネギ、海苔をのせ 仕上げにかつお節としょうゆをちょろっとかければ、冷奴丼のできあがり。 簡単。すぐにできます。 熱々ごはんと冷えた豆腐の組み合わせがお気に入り。 明太子が無いなら、のせなくても美味しいです。 豆腐丼にのせる具は、みょうが、生卵、温泉卵、卵黄、わさびなどお好みで。 寒い冬の時期には、熱々のお茶や出汁をかけて豆腐茶漬けに。 ごちそうさま。 地域の天気予報を見ていると「今日は最高気温39℃、最低気温30℃でしょう」と

    冷奴丼【明太子のせ】 - ハナゴト
  • 1