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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (95)

  • 給食ムース - ハナゴト

    今日のおやつは、給ムース。 給の献立の中で2番目に好きだったのが、給ムース。なつかしの味です。 小・中学生の頃は毎日毎日給の献立を眺めていたのですが、「ムース」の文字を見つけるとテンションが上がりました。 あの絶妙な半解凍具合が最高に美味しかった。 今回は、そんな大好きな給ムースを目指して作ります。 電子レンジで簡単に作ることができるムースです。 ちなみに給の中で一番好きだったのは「焼きビーフン」。 給ムースのレシピ ・牛乳       200cc ・練乳       大さじ2 ・砂糖       大さじ2 ・ゼラチン     5g ・水        大さじ2 ・バニラエッセンス 少々(あれば) ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②耐熱容器に(私はいつも丼)、牛乳、砂糖、練乳を入れて混ぜ、ラップをしたら600wで2分30秒加熱。 熱いうちに①のふやかしたゼラチンを加えて

    給食ムース - ハナゴト
  • ジップロックでブルーベリーのフローズンヨーグルト - ハナゴト

    今日のおやつは、ブルーベリーのフローズンヨーグルト。 ジップロックを使って簡単に作ります。 今ハマっているのが、フローズンヨーグルトに果物を混ぜ込むこと。 いちごや桃、キウイなど色々混ぜて冷やしましたが、その中でも一番好きなのがブルーベリー入り。 今回はたっぷりのブルーベリーを入れたフローズンヨーグルトを電子レンジとジップロックを使って簡単に作ります。 ブルーベリーのフローズンヨーグルトのレシピ ・ブルーベリー(冷凍)  100g ・砂糖          60〜80g※ ・レモン汁        小さじ1 ・ヨーグルト       300g ・生クリーム       200cc ※(砂糖の量は 60gであっさり。80gでガッツリ甘め。お好みで調節してください。) ①耐熱容器にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れてふんわりラップを被せます。そして電子レンジで5分加熱(600w)。粗熱をとって

    ジップロックでブルーベリーのフローズンヨーグルト - ハナゴト
  • タピオカの茹で方・食べ方・保存法 - ハナゴト

    今日のおやつは、タピオカ。 タピオカをたっぷり、たっぷり茹でてべます。 nekofuwa.hatenablog.com 私はこの時にタピオカデビュー。 それからタピオカが大好物になったのですが、市販されているタピオカ入りドリンクだけでは足りない。 山ほどタピオカがいたい。タピオカだけを貪りいたい。 という思いから、今は自分で乾燥タピオカを茹で、思う存分らっています。 タピオカの茹で方 ・ブラックタピオカ     100g ・水            2000cc ・砂糖(黒砂糖がおすすめ) 大さじ5 今回はGABANの乾燥ブラックタピオカを使用。 作り方は簡単。 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖とタピオカを入れたら、蓋をして30分茹でます。 そのあと蓋をしたまま冷めるまで放置。(30分以上) これだけ。 タピオカの茹で方はいろいろな方法があるのですが、水につけて戻してから茹で

    タピオカの茹で方・食べ方・保存法 - ハナゴト
  • 豆乳黒ごまプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る黒ごまプリン。 黒ごまがたっぷり入った濃厚でクリーミーな黒ごまプリンです。 豆乳黒ごまプリンのレシピ ・豆乳(無調整)   150cc ・練りゴマ(黒)   大さじ2 ・砂糖        大さじ2 ・生クリーム     100cc ・ゼラチン      4g ・水         大さじ2 ①水にゼラチンを入れてふやかします。 ②鍋に豆乳、練りゴマ、砂糖を入れて沸騰直前まで温めます。 温まったら火を止めて①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。その後、生クリームを加えてよく混ぜます。 ③出来上がったプリン液を氷水に当てながら混ぜます。 混ぜているとトロミが付いてくるので、プリン液がトロトロになってから容器に入れます。 トロミをつけてから容器に入れないと黒ごまが下に沈んで固まってしまいます。 容器に移したら冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったらお好みで生クリームと

    豆乳黒ごまプリン - ハナゴト
  • 野菜たっぷりガリバタチキンライス - ハナゴト

    今日のご飯は、野菜をたっぷり使ったガリバタチキンライス。 にんにくとバターで鶏肉を香ばしく炒め、たっぷりの夏野菜と一緒にトマトソースをかけてべます。 トマトソースは電子レンジで数分加熱をした簡単ソース。 ガリバタの香りでご飯をモリモリべちゃいます。 ガリバタチキンライスのレシピ (1〜2人分) ・鶏もも肉(胸肉でもOK)1枚 ・にんにく        2かけ ・オリーブ油       適量 ・玉ねぎ         1/2個 ・ピーマン        2個 ・オクラ         4 ・かぼちゃ        1/8個くらい ・バター         10g ・醤油          小さじ2 ・レモン汁        小さじ1 ・塩こしょう (レンジで作るトマトソース) *トマト         2個 *ケチャップ       大さじ3 *ウスターソース     大さじ2 *バタ

    野菜たっぷりガリバタチキンライス - ハナゴト
  • 豆乳で作る抹茶チーズプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る抹茶チーズプリン。 火を使わずに、ただ混ぜて固めるだけの簡単で濃厚なチーズプリンです。 プレーンも好きなのですが、今日は抹茶を入れてほろ苦い大人味のプリンにします。 抹茶チーズプリンのレシピ ・クリームチーズ   200g ・砂糖        60g ・抹茶        15g ・豆乳(無調整)   200cc ・レモン汁      小さじ2 *ゼラチン      8g *水         大さじ4 ① 水にゼラチンを入れてふやかします。 ②やわらかくしたクリームチーズと砂糖をしっかり混ぜます。 そのあと豆乳、レモン汁、抹茶を加えてさらに混ぜます。 ③ふやかした①のゼラチンを電子レンジで30秒加熱します。それを②に加えて混ぜます。 ④混ぜたらプリン液を濾してから器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 豆乳で作る抹茶チーズプリンのできあがり。 お好みであんこや甘納

    豆乳で作る抹茶チーズプリン - ハナゴト
  • ダンディーケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ダンディーケーキ。 マーマレードを作ったら必ず作るこのダンディーケーキ。 場ではオレンジピールを入れて焼くのですが、私はたっぷりのマーマレードを混ぜ込んで焼いています。 そしてドライフルーツもたっぷり入れて数日熟成させてからべます。 放射状に並べたアーモンドが可愛い濃厚な味わいのダンディーケーキです。 ダンディーケーキのレシピ (15cmの丸型) ・アーモンド(粒)   50g ・バター(無塩)    130g ・砂糖         130g ・塩          少々 ・卵          130g ・ドライフルーツ    170g ・ラム酒        大さじ2 ・マーマレード     50g ・薄力粉        150g ・ベーキングパウダー  小さじ1 ・アーモンドパウダー  40g ①まずはドライフルーツにラム酒を振って混ぜておきます。 今回は色々

    ダンディーケーキ - ハナゴト
  • いちごバター - ハナゴト

    今日は、いちごバター。 私が最近ハマっているこの真っ赤な甘いバター。いちご入りです。 ただバターにフレッシュないちごを混ぜただけなのですが、これが美味しくて今は毎朝べています。 濃厚で甘酸っぱいいちごバターです。 いちごバターのレシピ ・いちご    150g ・砂糖     80g ・レモン汁   小さじ1 ・バター    100g ・塩      少々(※無塩バターを使う場合) ①鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。 いちごを軽く潰しながら煮て、少しトロミが付いたら火を止めて冷まします。 ②冷たいバターを容器に入れてラップをし、電子レンジで50秒ほど加熱をしてやわらかくします。 ③やわらかくしたバターに①のいちごソースと塩を加えてよく混ぜます。 これを容器に入れて一晩冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。 いちごバターのできあがり。 この苺色がかわいい。 真っ赤なバターができま

    いちごバター - ハナゴト
  • 豆乳きなこプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳きなこプリン。 今の私は「大相撲」と「センバツ高校野球」のことで頭がいっぱいなので、あまり時間と手間の掛かるものは作りたくない(録画した取組・試合を観たい)。 なので今日は鍋で温めて、冷蔵庫で冷やし固めるだけの簡単な和風のおやつを作ります。 とろけるきなこプリンです。 豆乳きなこプリンのレシピ ・きなこ     25g ・豆乳(無調整) 300cc ・砂糖      大さじ2 ・ゼラチン    5g ・水       大さじ2 ・白玉団子、あんこ、きなこをお好みで ①水にゼラチンを入れてふやかします。 ②鍋にきなこ、豆乳、砂糖を入れて火を付け、沸騰しないように気をつけながら温めます。 砂糖が溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。最後に一度濾してから容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったらお好みで白玉団子、あんこ、きなこを振り掛ければ豆乳きなこ

    豆乳きなこプリン - ハナゴト
  • ごろっとりんごマフィン - ハナゴト

    今日のおやつは、りんごマフィン。 このりんごマフィンは中にも外にも大きめに切った林檎がゴロゴロ。 林檎が主役のおやつです。 ヨーグルトを混ぜ込んでしっとり感に。 朝ごはんにもなる、シナモン香るりんごのマフィンです。 りんごマフィンのレシピ (4個分) ・りんご       1個 ・バター(無塩)   60g ・砂糖        60g ・塩         少々 ・卵         1個 ・ヨーグルト     大さじ2 ・牛乳        大さじ2 ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・シナモン      たっぷり ・グラニュー糖    適量 ①りんごは皮を剥いて半分は大き目の角切りに。残り半分は4等分にします。 ②マフィン生地を作ります。 順番に混ぜていくだけなので簡単。 ボウルにバター⇒砂糖・塩⇒卵⇒ヨーグルト⇒牛乳⇒振るった薄力粉・BP⇒たっぷりシ

    ごろっとりんごマフィン - ハナゴト
  • 豆乳きなこクリームパン - ハナゴト

    今日のパンは、豆乳きなこクリームパン。 大好きなきなこをたっぷり入れた豆乳クリームをふんわりパン生地で包みました。 お茶と一緒にべたくなる、そんな和風のクリームパンです。 豆乳きなこクリームパンのレシピ ・強力粉     200g ・砂糖      20g ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・牛乳      140cc ・バター(無塩) 20g (豆乳きなこクリーム) ・豆乳(無調整) 200cc ・きなこ     50g ・砂糖      50g ・卵黄      2個分 ・薄力粉     大さじ2 ・艶出し用卵(無くても良い) ①ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねたらバターを加えてしっかり混ぜます。 生地がなめらかになるまでこねたら暖かいところで1次発酵。生地の大きさが2倍以上になるまで発酵させます。 ②生地を発行させ

    豆乳きなこクリームパン - ハナゴト
  • 甘夏マーマレードの作り方 - ハナゴト

    今日は、甘夏マーマレードの作り方。 先日のブログでちょろっと書いた「甘夏マーマレード」についての問い合わせが多かったので、今日は簡単にですが作り方を。 コトコト果汁を煮込む時間よりも甘夏を剥いている時の方が10倍辛い「甘夏マーマレード」です。 甘夏マーマレードのレシピ ・甘夏     好きなだけ ・甘夏の皮+実の重さの70%~100%の砂糖 (※冷蔵庫に入れて早めにべ切る場合は30%~の砂糖でもOK) ※できるだけジャムを煮る鍋はホーロー鍋かステンレス鍋で。アルミ鍋や鉄鍋は酸に弱いために煮込む内に金属が溶け出す可能性があります。 ※長期保存する場合のジャムを入れる瓶は、しっかり煮沸消毒し(瓶も蓋も10分~15分ほど煮沸)、しっかり乾燥させたものを使用します。その時一緒にジャムを詰めるスプーン、混ぜるヘラもしっかり煮沸して乾燥させます。 ①甘夏をきれいに洗い水気をふき取ります。 ヘタの部分

    甘夏マーマレードの作り方 - ハナゴト
  • 塩バターあんぱんのレシピ、そしてらくのうマザーズのカフェオレへの愛を語る - ハナゴト

    今日のパンは、塩バターあんぱん。 塩辛さとバターのコク、そして餡の甘味。 この3つ味が合わさったふわふわのあんぱん。 普通のあんぱんも美味しいのですが、時々無性にこのしょっぱくて濃厚なアンパンがべたくなるのです。 くせになる味です。 塩バターあんぱんのレシピ ・強力粉     180g ・薄力粉     20g ・ドライイースト 小さじ1 ・砂糖      大さじ2 ・塩       小さじ1/2 ・溶き卵     30g ・水       50g ・牛乳      50g ・無塩バター   20g *有塩バター   5g×6個 *あんこ     200gくらい *塩       適量 *艶出し用卵   上の溶き卵の残り ①ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、溶き卵、水、牛乳を入れてよく捏ね、粉っぽさが無くなったらバターを加えてしっかり混ぜます。 生地がなめらかになるまでこねたら

    塩バターあんぱんのレシピ、そしてらくのうマザーズのカフェオレへの愛を語る - ハナゴト
  • ウェルシュケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ウェルシュケーキ。 イギリスのウェールズ地方が発祥の焼き菓子。 スコーンなどと違ってやわらかく、鉄板などで焼き上げます。 私の大好物のおやつで、冷凍庫にストックが無くなると週末に黙々と大量に焼きます。 素朴な味わいがくせになるウェルシュケーキです。 ウェルシュケーキのレシピ ・薄力粉       230g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・砂糖        70g ・塩         少々 ・シナモン      少々※ ・ナツメグ      少々※ ・バター(無塩)   100g ・卵         1個 ・牛乳        大さじ4 ・カレンツ      60g(レーズンでも良い) (※お好みのスパイス、または入れなくても良い) ①ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩、シナモンなどのスパイス(無くても可)、小さくかっとした冷たいバターを入れます。 指先でバターと粉をすり

    ウェルシュケーキ - ハナゴト
  • ひじきの豆腐ハンバーグ - ハナゴト

    今日のごはんは、ひじきの豆腐ハンバーグ。 ひじきと人参をたっぷりと混ぜ込んだヘルシーな照り焼きハンバーグです。 豆腐も入れているのでふわふわ感に。 ひじきの豆腐ハンバーグのレシピ ・もめん豆腐   200g ・合いびき肉   200g ・玉ねぎ     1/2個 ・パン粉     大さじ6 ・卵       1個 ・塩コショウ ・ひじき(乾燥) 大さじ1 ・にんじん    1/3 (てりやきソース) ・しょうゆ    大さじ2 ・砂糖      大さじ3 ・酒       大さじ2 ・みりん     大さじ1 *大根おろし、小ネギ ①木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿にのせて電子レンジで2分30秒(600W)ほど加熱をして水気を切ります。 ②加熱した豆腐を冷ましている間にひじきを水で戻します。人参は細切りに。 そして鍋でお湯を沸かしたら、水で戻したひじきと人参を一緒に湯の中に入れて

    ひじきの豆腐ハンバーグ - ハナゴト
  • フライパンで作る蒸し焼きチョコパン - ハナゴト

    今日は、フライパンで作る蒸し焼きチョコパン。 チョコ生地の中にたっぷりのチョコレートクリームを包み込んでフライパンで蒸し焼きにしました。 簡単に作れる、私の定番おやつ。 チョコパンというかチョコまんというか・・・とにかくチョコたっぷりのふわふわおやつです。 蒸し焼きチョコパンのレシピ (チョコカスタードクリーム) ・卵黄        2個 ・砂糖        20g ・薄力粉       15g ・ココア       10g ・牛乳        200g ・チョコレート    50g (チョコ生地) ・薄力粉       220g ・強力粉       55g ・ココア       25g ・砂糖        30g ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト   5g ・卵白        1個分 ・油         10g ・牛乳        

    フライパンで作る蒸し焼きチョコパン - ハナゴト
  • 皮ごとりんごジャムの作り方、そしてブラックジャックの「助け合い」を語る - ハナゴト

    今日は、皮ごとりんごジャム。 いつものりんごジャムも美味しいですが、皮を付けたままのりんごで作ったジャムも感が変わって大好きです。 ヨーグルトやアイスに加えるだけでちょっと贅沢なデザートに。 皮ごとりんごジャムのレシピ ・りんご    1個 ・砂糖     りんごの重さの30% (切る前のりんごの重さ×0.3) ・レモン汁   大さじ1 ①りんごはきれいに洗って、できるだけ薄いいちょう切りにします。 ②切ったりんごは塩水につけます。 ③水気を切ったりんごを鍋に入れて砂糖を加えます。 そしてこのまま1時間以上置いてりんごから水分を出します。 こんな風に水分が出てしなしなに。 ④りんごから水分が出たらレモン汁を加えて中火で煮ていきます。 ⑤お好みでりんごを潰しながら煮ます。 とろみが付いたら火を止めて、熱いうちに消毒した瓶に入れます。 皮ごとりんごジャムのできあがり。 私はりんごの形が残って

    皮ごとりんごジャムの作り方、そしてブラックジャックの「助け合い」を語る - ハナゴト
  • 濃厚しゅわしゅわ食感 チョコシフォンケーキのレシピ - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコレートシフォンケーキ。 生地が膨らむギリギリまでたっぷりチョコを入れました。 濃厚なのにふわふわしゅわしゅわ感のチョコレートシフォンケーキです。 最近、姪っ子が私に会うたび「がんこちゃんに似てる!」と言っていました。 「がんこちゃん」って誰や?、と思いつつ毎日過ごしていましたが、このシフォンケーキを焼いている間に調べると衝撃の真実が。 あまりのショックに今日の写真はいつもより若干暗めになってしまい、正直見辛いです。 チョコシフォンケーキのレシピ (17cm型) ・チョコレート    120g ・油         40cc ・卵         4個 ・砂糖        50g ・塩         少々 ・牛乳        80cc ・薄力粉       60g ・ココア       大さじ2 ・ベーキングパウダー 0~3g ①砕いたチョコと油を容器に入れて湯

    濃厚しゅわしゅわ食感 チョコシフォンケーキのレシピ - ハナゴト
  • 鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけ - ハナゴト

    今日のごはんは、鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけ。 鶏胸肉で外側カリカリ、中やわらかの鶏天を作り、そこに野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。 ごはんがすすむ、私の鉄板おかず。 鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけのレシピ (鶏天) ・鶏胸肉    1枚 ・酒      大さじ1 ・酢      大さじ1 ・しょうが   小さじ2(すりおろし) ・天ぷら粉   適量 (甘酢あん) ・水      200cc ・和風だしの素 小さじ2 ・砂糖     大さじ4 ・しょうゆ   大さじ3 ・酒      大さじ2 ・みりん    大さじ1 ・酢      大さじ2 ・片栗粉(大さじ1)+水(大さじ1) *玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、にんじん、れんこん、茄子などお好みの野菜を好きなだけ。 ①鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにします。ビニール袋に鶏肉、酒、酢、すりおろし生姜を入れて軽く揉み、下味を付けます。 ②野

    鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけ - ハナゴト
    skktmlab
    skktmlab 2017/01/30
    美味しそう
  • 白玉粉でもちもちチョコボール - ハナゴト

    今日のおやつは、白玉粉で作るもちもちチョコボール。 外側はモチモチなのに中はトロトロ。 大好きなおやつで、べ出すと止まりません。 電子レンジを使って簡単に作ることができるチョコレートのお菓子です。 白玉粉で作るもちもちチョコボールのレシピ ・白玉粉    100g ・砂糖     大さじ2 ・塩      少々 ・ココア    大さじ1 ・水      100cc~ *チョコレート 100g(板チョコ2枚分) *牛乳     大さじ2 ・ココア    適量 ①砕いたチョコと牛乳を容器に入れて湯せんで溶かします。 溶かしたチョコをクッキングシートの上に一口大になるように丸くのせます。10個くらいできるように。 これを冷やし固めます。 ②耐熱容器に白玉粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、そこに少しずつ水を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 これをラップをしないで電子レンジで1分間加熱(600w

    白玉粉でもちもちチョコボール - ハナゴト
    skktmlab
    skktmlab 2017/01/28
    美味しそう