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自給自足と発酵食品に関するskktmlabのブックマーク (1)

  • ぱんっとしないピタパン焼けた - いちの木の小屋と山

    ピタパン焼こう、と目覚めて思う。 もうここ1ヶ月くらい「平パン焼きたい、平パン焼きたい、」 と思いくすぶり続けていたんだった。 これに手作りのパンチェッタとか、 ソーセージみたいなのをはさむのが理想のかたち。 それはないけど 友達が作った美味しいアンチョビがある。 これ、 塩加減からすぎず、薄すぎず、でも塩がはっきり効いてて イワシの身に粘りがあって美味。 水切りヨーグルト作ったから このホエーをパン種に使う、っていうのも やってみたかったことの一つ。 先日のアラブ料理の集まりで、 「シリアではご飯はお昼にしかべません。 朝と夜はパンをべます。」 と、指導くださったシリアの方が話されていた。 それで、 昨夜はシリア料理ってどんなの? と、つらつら検索サーフィンしてみれば、 なんと、日で一般にピタパンと言われているのって シリア発祥のパンなんですね。 で、くすぶってた気持ちに火がついた

    ぱんっとしないピタパン焼けた - いちの木の小屋と山
    skktmlab
    skktmlab 2017/04/18
    アンチョビって自作できるのか。
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