タグ

2017年11月10日のブックマーク (2件)

  • 北海道『二世古 純米吟醸原酒 秋あがり』こりゃとんだ伏兵だった、二世古ってこんなにウマかったのか。 - しーたかの日本酒アーカイブ

    こんにちは、しーたかです。 当ブログもようやくもう少しで200記事に達するかというところまできました。 ブログを始めた当初は「全国各地の日酒をバランスよく紹介していこう」と思っていたのですが、実際のところ北信越、東北地方のお酒ばかりに偏ってしまいました。 住んでいるエリアや個人的な嗜好の問題もありますけど、なかなかうまくいかないものですね…(笑) そんな話は置いといて、今回は当ブログ初となる北海道の日酒のご紹介。 それがコチラ『二世古 純米吟醸原酒 秋あがり』です。 秋らしい味のあるラベルですね。こちらは北海道・倶知安(くっちゃん)町にある二世古酒造のお酒です。 北海道なので当たり前といえば当たり前ですが、豪雪地帯にある酒蔵さんです。冬期は雪が積もると天然のかまくらのように酒蔵がすっぽり囲まれてしまうそうですね。また、二世古酒造では杜氏を雇っておらず、蔵元さんが直々に造りに入っています

    北海道『二世古 純米吟醸原酒 秋あがり』こりゃとんだ伏兵だった、二世古ってこんなにウマかったのか。 - しーたかの日本酒アーカイブ
  • 甘唐辛子のすき焼き - くらしのちえ

    甘唐辛子と牛肉の相性を知ったすき焼き鍋 甘唐辛子をたくさんいただきました。 ピーマンを甘辛く、クタクタに煮ると一度に沢山箸が進む美味しさ。甘辛さの目安は、うなぎのタレくらいの甘辛さ。それを知ってから、ピーマンや甘唐辛子が冷蔵庫で留まることがなくなりました。 さて、鍋の季節。醤油味の鍋といえばすき焼き。ちょうどいただいた甘唐辛子があったので、シンプルすき焼きの出来上がりです。クセがなく、青臭さも少ない甘唐辛子が柔らかくなり、牛肉との相性が抜群です。卵と絡めると、うーんこれはいい。袋いっぱいに入った甘唐辛子がすぐになくなりました。 材料と作り方 材料 ・牛肉 ・豆腐 ・甘唐辛子 ・醤油、みりん、日酒、昆布だし ・卵 作り方 ・鍋に昆布だしをとって、調味料を入れる ・甘唐辛子を縦に切って、種を取り出す。鍋に入れて、柔らかく煮る ・豆腐、牛肉を適宜入れて、卵に絡めていただきます 「牛肉+豆腐+旬

    甘唐辛子のすき焼き - くらしのちえ