2015年1月16日のブックマーク (3件)

  • 「風邪の初期=葛根湯」ではないので注意!漢方の専門家が教えてくれる風邪対策の話

    イスクラ薬局【公式】 @ISKRAkanpo 葛根湯は寒気があって、首、肩のこわばりがあって、喉が痛くなくて、汗をかいてない時。 麻黄湯は上記に加えて、より寒気が強い風邪の初期。 板藍根は、喉がいたい、乾燥するなど喉に違和感を感じる時。寒気はない。 風邪の初期=とか、インフル=何々ではないので注意。 イスクラ薬局【公式】 @ISKRAkanpo 喉の痛い風邪の初期は、板藍根、天津感冒片、銀翹散などを使う。 風にあたるのが嫌というような、若干の寒気がある場合は、天津感冒片、涼解楽、銀翹散を。 喉のトラブルだけなら、板藍根メインで。涼解楽や天津感冒片を合わせても良い。

    「風邪の初期=葛根湯」ではないので注意!漢方の専門家が教えてくれる風邪対策の話
    skt244
    skt244 2015/01/16
    体の陰陽とか虚とか診察して本来はだすものだよね
  • 派遣の女の子のフレンドリーさに騙されるな!!

    騙された。

    派遣の女の子のフレンドリーさに騙されるな!!
    skt244
    skt244 2015/01/16
    それが処世術だと気づくことで増田は一つ大人になった
  • たこ焼きにソースをかける人は味覚音痴だと思う。

    大阪の人が、たこ焼きにソースとマヨネーズをベチャッてかけてるのを見ると、オエッてなってしまう。たこ焼きって魚介料理だから。マヨネーズは、タルタルソースとして魚介系のフライと良く合うからいいとしても、ソースはちょっと異常だ。だって、鮨にソース塗りたくるか?風味が台無しになってしまうだろう。これに対し、たこ焼きは鮨と違って庶民の下品な料理だって言う人は、たこ焼きを舐めすぎだ。今、東京の通の人に人気のたこ焼き屋は大抵だし醤油でべてる。青ネギ+刻み海苔+だし醤油でべるのが美味い。マヨネーズはかける人もいるけど、かけない方がたこ焼き自体の魚介系の旨味が邪魔されなくて良い。もちろん、地方からきたお上りさんのためにソース+マヨネーズをベチャッってかけるタイプも置いてあるけど、まあ東京の通の人達は見向きもしない。大阪にも、だし醤油をかけるたこ焼きはあるらしいし、大阪でも一部の通の人達は気付いてる

    skt244
    skt244 2015/01/16
    明石焼き派の工作でござる