2011年11月18日のブックマーク (4件)

  • 高脂肪の食事が善玉菌殺す…北大グループ研究 : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    脂肪が多い事をべると、消化液(胆汁)が大腸の「善玉菌」を殺し、腸内細菌のバランスを壊すことが、北海道大の研究でわかった。 消化液の分泌が引き金となってメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)や大腸がんが発症する可能性を示しており、米消化器病学会の専門誌11月号に掲載された。 研究したのは同大農学部の横田篤教授(微生物生理学)らのグループ。ラットの普通のえさに、高脂肪で分泌される濃度に近い胆汁を混ぜて10日間べさせ、盲腸の細菌の変化を調べた。 通常は、大腸や盲腸で約1000種類の細菌が見つかるが、胆汁を混ぜたえさのラットは「クロストリジウム」に分類される菌が98・6%を占め、菌の8割はたった4種類になった。この菌が大半を占めるのは、米国の肥満患者の研究と同じ傾向だった。通常は1割ほどいる乳酸菌などは、ほとんど見つからなかった。

    skxx0358
    skxx0358 2011/11/18
    ためになりました(Ö)!!
  • 小林武史プロデュース「代々木VILLAGE by kurkku」都会のオアシス大解剖

    東京ベイ潮見プリンスホテル ”水辺の宿場町”をデザインコンセプトとするアートホテル「東京ベイ潮見... 詳細を見る

    小林武史プロデュース「代々木VILLAGE by kurkku」都会のオアシス大解剖
    skxx0358
    skxx0358 2011/11/18
    絶対いきます
  • 家計にやさしい“きのこ”をたっぷり使ったレシピ - はてなニュース

    シイタケやシメジ、マイタケなどの「きのこ類」は、低カロリーで、ビタミンDや鉄分、物繊維などが多く含まれる材です。価格が安いものが多く、家計にやさしい材でもあります。そんなきのこをたっぷりと使った、秋らしいレシピを紹介します。 <カボチャと一緒に、アツアツの「グラタン」> ▽ きのことカボチャのグラタン by ホクトきのこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 きのことカボチャのグラタンは、寒い季節にピッタリです。お皿にバターを塗り、カボチャ、ゆで卵、きのこの順に重ねます。生クリーム、卵黄、塩、こしょうを混ぜた生地を流し入れ、チーズを乗せて、200度のオーブンで15~20分ほど焼きます。 <ショウガを効かせたスープ> ▽ きのこのピリ辛生姜スープ [簡単スピード料理] All About 体が冷えたら、ショウガをたっぷり使ったきのこスープはいかがでしょう?シメジとマ

    家計にやさしい“きのこ”をたっぷり使ったレシピ - はてなニュース
    skxx0358
    skxx0358 2011/11/18
    作ってみたいと思います
  • 日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman

    Go Beyond Borders! 従来の枠組みにとらわれず、「越境」することで自分らしいキャリアを築く人に迫ります。越境者たちは、どのような思いで道を切り開き、どんな未来を描いているのでしょうか。私たちのキャリアに応用できるヒントを探ります。 NEW 31回/全50回 キャリア 2024.08.01 最高の失敗大図鑑 何かを成し遂げて順風満帆そうに見える人も、実はそう見えるだけで、思い通りにいかず悔しくて、泣いて、落ち込んで…「失敗だらけの道」を歩んでいるのかも。先輩たちの失敗談に、転機の乗り越え方、転び方、失敗を最高の糧にするヒントを学ぶ連載「最高の失敗図鑑」がリニューアル。さらに先輩たちの失敗に迫ります。 13回/全30回 キャリア 2024.07.29 door to door 「人生の新たな扉を開けた挑戦者たち」に迫ります。一歩を踏み出す不安とどう向き合い、葛藤をどう乗り越えた

    日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman
    skxx0358
    skxx0358 2011/11/18
    最近私も始めましたぁ(*´ω`*)