慶応大学などはビタミンEの過剰摂取が骨粗しょう症の原因となることをネズミを使った実験で明らかにした。骨を壊す細胞の働きを強めていた。抗加齢作用を期待してビタミンEのサプリメントを摂取する人は多いが、適量が求められそうだ。東京医科歯科大学、東京大学などとの共同研究で、米科学誌「ネイチャー・メディシン」に5日、掲載される。骨粗しょう症は骨がもろくなり、骨折の危険性が高くなる。骨は骨を壊す破骨細胞と
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慶応大学などはビタミンEの過剰摂取が骨粗しょう症の原因となることをネズミを使った実験で明らかにした。骨を壊す細胞の働きを強めていた。抗加齢作用を期待してビタミンEのサプリメントを摂取する人は多いが、適量が求められそうだ。東京医科歯科大学、東京大学などとの共同研究で、米科学誌「ネイチャー・メディシン」に5日、掲載される。骨粗しょう症は骨がもろくなり、骨折の危険性が高くなる。骨は骨を壊す破骨細胞と
ビタミンEを取り過ぎると骨粗しょう症を起こす危険があることを、竹田秀・慶応大特任准教授の研究チームが突き止めた。ビタミンEは、老化防止に有効とされる抗酸化作用があり、最も人気のあるサプリメント(栄養機能食品)の一つ。4日付の米科学誌ネイチャーメディシン(電子版)に発表した。 健康な骨は、骨を作る細胞と壊す細胞「破骨細胞」がバランス良く働いて維持される。ビタミンは骨の強度に関わり、特にビタミンDは骨粗しょう症の治療に活用されている。しかし、ビタミンEの働きは謎だった。 チームがビタミンEを取り込めないマウスを作って調べたところ、破骨細胞の働きが弱く全身の骨量が多いことに気づいた。そこで、破骨細胞を培養し、ビタミンEを加えると、破骨細胞が巨大化することを発見。解析すると、ビタミンEが破骨細胞の巨大化に必要なたんぱく質の合成を促していることを突き止めた。 さらに、正常なラットに毎日10ミリグラム
できれば毎日食べたい食品の代表格、納豆。しかし、付属のたれに、ネギ、卵などを足して……という定番の食べ方だけでは飽きてしまうのも事実。私も納豆チャーハンや、カレーに納豆を混ぜて食べるなどはよくしているのだけれど、それ以外の食べ方はあまり追求したことがなかった。 ところが、先日紹介した「ヘルシー! 豆乳レシピ」に続き、こんな本が出た。納豆といえば思い浮かぶキャラクター、おかめちゃんがナビゲートする納豆レシピ本、『おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ~社員だけが知っている75品~』(ワニブックス刊)である。 さっそく見てみたところ、スープ、メイン、デザートまで納豆尽くしで、納豆の可能性に限界まで挑んでる感がありありと……。実際に何品かつくってみたところ、「納豆お好み焼き」「納豆焼餃子」など、納豆を混ぜたほうがおいしいな~と思われるものもあって目からウロコ、であった。 タカノフーズの納豆には、そ
楽天→途上国支援ベンチャー「会社に行けず、泣いて自分を責めた」 NEW キャリア 2024.07.29
February 22, 201208:00 世界の誰かをHAPPYにする 全米No.1プレミアムアイスクリーム BEN&JERRY’S 日本上陸 アメリカの北東部、緑豊かなバーモント州で生まれのBEN&JERRY’Sは、世界27カ国でアイスクリームショップを展開する、世界中で愛されているプレミアムアイスクリームのブランド。NYセレブをはじめとする、世界中の人々を虜にするBEN&JERRY’Sのブランドの始まりは、 驚くほどシンプルな理由から。それは、アイスクリーム好きの二人の青年、ベン・コーエンとジェリー・グリーンフィールドが「単純にアイスクリームが大好き!」だから。 (写真上)上質な原料、乳成分たっぷりの豊かなおいしさと、具だくさんでユニークなメニューの豊富さがBEN&JERRY’Sの人気の秘密。 ハリウッドセレブにも愛される全米No.1プレミアムアイスクリームの誕生秘話 1966年。
多くの国で主食となっているパン。手軽に食べられるもの、調理してあるもの……、一口にパンと言っても世の中にはさまざまな種類のパンがありますよね。働く女子のみなさんは一体どんな種類のパンが好きなのでしょうか? ●第1位/「クロワッサン」……37.1% ○第2位/「ベーグル」……33.2% ●第3位/「フレンチトースト」……30.8% ○第4位/「バゲット」……28.7% ●第5位/「サンドイッチ」……27.8% ○第6位/「デニッシュ」……21.6% ●第7位/「スコーン」……21.0% ○第8位/「フォッカッチャ」……20.7% ●第9位/「メロンパン」……18.9% ○第10位/「デニッシュ」……17.7% ※複数回答式・第11位以下は略。 第1位は37.1%でサクサクとした食感が魅力の「クロワッサン」。伸ばした生地が何重にも折りたたまれて焼きあがった姿は、まさに芸
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