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ブックマーク / www.farmersnet.net (1)

  • 野菜の保存方法

    ◆野菜の保存方法 と暮らしを考えるパルシステム「COOKING BOOK 4 春編 グリーンボックスレシピ集」 (2002年3月20日発行、定価315円)で紹介された野菜の保存方法を参考にしています。 野菜が届いたら 取り出す 届いた野菜はできるだけ早く箱や袋から出し、それぞれに合った方法で保存します。 泥をはらう・洗う・切る 泥付きで届く人参は軽く泥をはらい、洗ってから冷蔵庫へ。常温保存の場合は泥つきのままでOK。大根やかぶの根と葉は切り分けて別々に保存を。 包む 野菜の乾燥や変色を防ぐため、ペーパータオルや新聞紙で包む、ポリ袋に入れるなどして冷蔵庫または冷暗所へ。水分を与えてから包んだ方がよいものもあります。 保存する 野菜を長持ちさせるには、畑に生えている状態で保存するのがベスト。泥つきのまま、丸ごとのまま、野菜がリラックスできるように保存します。 「ひと手間かけて冷凍保存」

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