長く料理の仕事に携わってきた理由にはやはり「好き」が前提にあって、もともと料理をすることへの心理的なハードルが低かったから、私にとって仕事以外でも料理をすることは日常。 ただ、仕事で料理を覚えていくほどにいつしか「できることをやるのは当たり前のこと」そんな考えが頭から離れなくなり、日常の料理に苦しさを覚えるようになっていた。それは「できることが増えれば増えるほど際限なくやることが増えていく」ということだった。 それをある時ふと思い立って、あれもこれも結果として持っているだけで満足していただけになっていたスパイス類や、調味料、食材などを一度きれいにリセットして、「できる/できない」ではなくて「作る/作らない」という自分の意思で日常の料理を分けることにしたら途端に気持ちが楽になった。 あくまで基準は自分だから、他の人が当たり前に作るもので私が作らないものもたくさんあるし、その逆もあると思う。