午後のお茶にぴったりなスコーンを焼きました。 といっても、今回は朝ご飯用に。 パンを切らしていて、買い物に行くのも億劫だったので、家にあるもので何か作れないかなと、冷蔵庫や食材の棚をゴソゴソ。 薄力粉、ベーキングパウダー、バター、卵・・・。 スコーンなら作れそうです。 素朴な焼き菓子のスコーンは、材料も素朴でシンプル。いつも家にあるようなものでできるので、作り方を覚えておくと、こんな時に便利ですね。 材料 薄力粉 250g ベーキングパウダー 小さじ2 重曹 小さじ1/2 塩 ひとつまみ 無塩バター 100g 砂糖 50g 卵 1個 牛乳 大さじ2 バニラエッセンス 少量 作り方 1 粉類
![スコーン - まいにちの暮らしごと](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9dcd5cc6d97513c8c9eb413c616982b9459bd308/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmasapn%2F20220226%2F20220226130212.jpg)