2016年6月22日のブックマーク (2件)

  • 作り置きにも!ずぼらさん向け かんたん豚かたまり肉とゆで卵の醤油煮 - いっぽいっぽ日記

    おつかれさまです、やまたろうです。 豚のかたまり(ブロック)肉を煮込んだものがべたくて!でもめんどくさいのでなるはやでほったらかしで適当に作ったら、美味しくできたのでレシピを記録します! 「かんたん豚かたまり肉とゆで卵の醤油煮」レシピのいいところ このレシピのいいところは以下の通りです。 材料少ない ずぼら仕様なので、最低、醤油、かたまり肉(好みで卵)があればオッケー。一人暮らしの人も醤油だったらあるでしょう。 手順少ない 重要。複雑なことしたくない~。あ、でも焼いてから煮るので、テフロンの、直径小さい深めの鍋がないとちょっとめんどい。私だったらそういう鍋なかったらこの時点で作るのやめます(-_-;) トッピングにも使える そのままべても美味しいし、トッピングや付け合わせでもいいと思います。冷蔵庫で3日は持ったので、そのままべて飽きたらチャーハンやラーメンやサラダに乗せてもいいですね

    作り置きにも!ずぼらさん向け かんたん豚かたまり肉とゆで卵の醤油煮 - いっぽいっぽ日記
  • ごま油と黒胡椒がピリッと香る「きゅうりの浅漬け」を作ったらとてつもなくおつまみだった - MIKINOTE

    ごま油と黒胡椒がいい感じに香る味付けのきゅうりの浅漬けを作ってみました。 最近、夏が近づいてきて、きゅうりが安くなってきましたね。先日、近所のスーパーに行った時に、きゅうりが3で128円だったので、ついつい衝動買いしてしまいましたよ。 それで、何を作ろうか?・・・と思ったのですが、簡単に作れるきゅうりの浅漬け的な料理を作ることにしました。 作り方はホントに簡単なので、ちょいちょいっと他の料理と同時進行で作って、夕飯のメニューを簡単に一品増やせちゃうような料理です。でもむしろ、味付け的には夕飯のおかずというよりも「おつまみ」という感じになってしまったのですけどね。 この、「ごま油と黒胡椒がピリッと香るきゅうり」をポリポリとべていると、ご飯も進むし、自動的に飲みたくなっちゃうような味の簡単料理です。 <目次> 簡単に作れる飲みたくなってしまうきゅうりの浅漬けの作り方 用意する材と調味料

    ごま油と黒胡椒がピリッと香る「きゅうりの浅漬け」を作ったらとてつもなくおつまみだった - MIKINOTE